20 мая
+3°
$ 64.63 € 72.25
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

День 8. Кировчане в Непале

152
0

Ом Мани Падме Хум – «Hat Master» крутит молитвенные барабаны в Катманду

Сегодня мы купили монопод и корону. Странный у мужчин шопинг. Монопод понадобился для более качественных и интересных интернет-трансляций, а головной убор, в котором проводятся буддистские храмовые ритуалы, повезем в «Дом Шляп». Восьмой день экспедиции «Hat Master» мы посвятили изучению достопримечательностей Катманду. В городе очень пыльно, но наконец-то тепло. К одной из крупнейших буддистских ступ Азии – Боднатх пробирались через оркестр и группу танцующих людей – в Катманду отмечали свадьбу. В Непале эти церемонии могут длиться три дня, обычно их инициируют родители, а молодые до последнего не знают друг-друга.

Теперь о ступе. Просим не путать, в Непале ступа - сакральное сооружение, их возводят для хранения священных реликвий или в честь знаменательных событий. Вход на территорию платный, билет стоит 400 рупий и, несмотря на огромное количество туристов и паломников, он всего лишь один. Перед входом на территорию комплекса сидят буддисты и все время повторяют одну фразу - это не молитва, а мантра. Мы походили вокруг ступы и покрутили молитвенные барабаны, делали это строго по часовой стрелке нечетное количество раз. Считается, что это может привести к духовному просветлению.

Увидеть Катманду во всей ее красе можно с крыши одного из монастырей на территории Боднатх, там расположены ресторанчики. Цены в них заоблачные, но чай со специями выпить стоит.

Кстати, важно знать, что здесь нельзя курить, мусорить, приходить с оружием и животными, делать фото людей без их согласия, пытаться влезть на крышу ступы. Яркие флажки, которые тянутся от ограды к башне не для настроения туристов, они тоже молитвенные.

Недалеко от Боднатх есть еще одна достопримечательность - храмовый комплекс Пашупатинатх. Он состоит из огромного количества строений, кроме основного здесь есть храм индуистской богини знания, храм Рамы, небольшие храмы с лингамами, божественными символами, рядом с которыми молятся женщины, мечтающие стать матерями. А еще построен приют для тех, кто ожидает смерти. Да, это еще один крематорий на берегу реки Багмати. Повсюду гуляют обезьяны, которые, видимо, верят в то, что если умереть именно здесь, то можно возродиться человеком. Нас уже не смущают женщины, стирающие белье рядом с мостиками, на которых проходит кремация. Оказывается, пепел от усопших содержит щелок, заменяющий мыло. А вообще, здесь пахнет шашлыком.

За вкусным обедом пришли в район Тамель – пробовали «мо-мо», блюдо напоминает пельмени или вареники. Не отказывайтесь от «непальского сэта» - гастрономическое предложение от вегетерианцев.

Катманду опутан проводами, будто в нем собираются снимать следующую серию фильма «Человек паук». Вышедшие из строя – не снимают, новые проводят параллельно старым. Сложно представить, что происходит в городе во время грозы.

Завтра мы поедем в Покхару – родину одного из самых маленьких жителей Непала. Правда, еще будучи в России, нам прислали видео с похорон рекордсмена. Предстоит проверить эту новость на достоверность.

Фото: Олег Уваров и Валерий Смолюк

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.