От кировчан мы часто получаем вопросы, связанные с деятельностью кредитных потребительских кооперативов. На этот раз расскажу о тех из них, что связаны с банкротством и убытками КПК.
Я являюсь пайщиком кредитного потребительного кооператива (КПК). В случае его банкротства смогу ли я получить возмещение в размере 1,4 млн рублей?
- Нет. Привлечение денежных средств в КПК осуществляется по договору передачи личных сбережений, а не по договору банковского вклада (депозита). Государственная система страхования вкладов в банках на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется, и государство не несет ответственности по обязательствам КПК.
За прошедший год КПК сработал с убытком. Должны ли пайщики покрывать убытки КПК?
- Да, если недостаточно средств резервного фонда КПК. Убытки КПК, образовавшиеся по итогам финансового года, в первую очередь покрываются за счет средств резервного фонда, а при его недостаточности – за счет дополнительных взносов членов кредитного кооператива (пайщиков).
Поэтому, прежде чем стать членом КПК, внимательно изучите его устав, положение о членстве в кооперативе, свидетельство о членстве КПК в саморегулируемой организации, бухгалтерскую отчетность, уточните особенности членства в КПК и обязательно проверьте присутствие КПК в реестре на сайте Банка России (раздел «Финансовые рынки» – «Надзор за участниками финансовых рынков» – «Микрофинансирование» – «Субъекты микрофинансирования» – «Государственный реестр кредитных потребительских кооперативов»).
Коментарии: 0