11 декабря
+1°
$ 63.58 € 70.39
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

«Жил и умер, как поэт»: на поэтическом вечере от сердечного приступа скончался Андрей Жигалин

642
1
Поделиться

Вечером в пятницу 16 ноября не стало кировского поэта Андрея Жигалина. Ему стало плохо во время поэтического вечера в библиотеке имени Герцена — прихватило сердце. Со слов тех, кто был рядом, врачи сделали все, что могли, но, к сожалению, поэт умер.

- 16 ноября в Герценке на поэтическов вечере «От земли до Небес» в 19.30 у поэта Андрея Жигалина произошел тяжелый сердечный приступ, - рассказал Андрей Антонов. - Скорая приехала очень быстро. Андрея в коме увезли в больницу. Врачи, иначе сказать нельзя, боролись за его жизнь до последнего. Я видел это своими глазами. Андрей умер. Царство небесное, великодушному поэту! У него было милующее, отзывчивое сердце.

Лента кировчан полна душевными отзывами об этом тонком, талантливом, невероятно добром, бескорыстном и светлом человеке.

Вероника Шихова:

- Умер от сердечного приступа, наверное, самый известный и уж точно самый экспрессивный кировский поэт Андрей Жигалин. Он был очень начитанным, остроумным, участвовал во всех культурных мероприятиях города и ооочень здорово читал стихи (и свои, и чужие). При этом Андрей был очень добрым и душевным человеком, с ним было приятно общаться, он всегда был готов выступить, когда его просили для каких-то городских мероприятий, и никогда не требовал вознаграждения. Андрей всегда ходил в рваной одежде и обуви - для него внешние факторы не имели никакого значения, он жил внутренним миром, книгами, эмоциями, общением, дарил всем свою энергию. Город без него станет бледнее. Очень грустно. Где бы ни был сейчас Андрей, надеюсь, там любят поэзию и рады общению. 

Лена Ли:

- Вот и не стало в ночь еще одного слуги слова Андрея Жигалина. Андрей своей пылкостью и рвением к быту в стихах обескураживал, поражал. Жил почти блаженным. Этот человек не строил в городе домов, не был меценатом, политиком, не был военным, не спасал людей, но город ему обязан памятью, как отец ребенку. Всеми своими силами Андрей всячески расшевеливал литературную активность за рамками казенных учреждений, по улицам и между, в среде которая глуховата к нежностям и верной красоте, экспрессии лирики.

 

Татьяна Машковцева:

- Сколько его помню, всегда немного не здесь, всегда как будто бы парил чуть выше. Светлый. За всю жизнь у него не получилось нажить ни одного врага. Ещё одна дырка в бытии.

 

Екатерина Трефилова:

Андрею Жигалину. 

И вроде бы, кажется, всё по-прежнему,
Всё так же из крана идёт вода,
И ветер осенний прохладно-бережно
Щеки касается. Как всегда
Спешат пешеходы осенней поступью
По им им одним ведомой суете.
Во мне же кипят и наружу просятся
Слова горячие - всё не те.
Не те, что сумеют сломить отчаяние,
Что смогут вылиться и спасти.
Вдруг оказалось, совсем нечаянно - 
Ты был столпом на моём пути.
Нет, не творила себе кумира я,
Был друг надёжный - ориентир.
Но почему же так пусто в мире и
Стал бессмысленным этот мир?
И новый день, разве сможет заново
Разжечь горнило своих речей,
Когда теперь не хватает главного:
Твоей свечи в череде свечей?

Сейчас идет сбор средств на похороны Андрея. Средства можно перечислить на карту 4276 8270 1465 0282, получатель Чарушина Лариса. Карта привязана к номеру телефона +79127065900.


Коментарии: 1

Показать все комментарии
Писатель Юрий Панченко
год назад
0
Юрий Панченко НЕВЫНОСИМО Радость - мимо, и честность - мимо. Жить средь гнили - невыносимо. А ещё и надежды - мимо. Жить и завтра - невыносимо. Стой в самом себе, человек. В наш поганый, поганый век. Правда – мимо, забота – мимо. Вся планета – невыносимо. Теплота доброты – и мимо. Пули, бомбы – невыносимо. В наш поганый, поганый век, Сохрани себя, человек. Ты пройдёшь всей мерзости мимо, Ты забудешь – невыносимо, Удержись от уродств, человек, В для тебя наплевательский век. Даже листья осени – мимо, Здесь им тоже давно нестерпимо. Ты запомнишь, начнёшь с утра Тропку тонкую, всю из добра… Сплошь во лжи окруживший наш век - Чистым в мире будь, человек! 26.09.2015 год.
Ответить

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.