25 апреля
+8°
$ 63.98 € 71.72
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Все лаборатории в Кирове врут?

2233
0
Поделиться

Такой вывод (убрав знак вопроса из заголовка нашей статьи) можно сделать, судя по огромному количеству сообщений, которые оставляют разгневанные кировчане в соцсетях. Суть каждого — одна и та же. Человек сдал анализы, получил результат, потом решил проверить его в другой лаборатории или же после консультации с врачом в чем-то засомневался. Причем суть претензий одна – "не верю", а критике подвергаются лаборатории разных лечебных учреждений...

Эксперимент. Чтобы разобраться в ситуации, мы решили провести небольшой журналистский эксперимент. Его цель - расчет степени близости друг к другу независимых результатов измерений проб одного пациента в разных лабораториях города. Важным условием эксперимента было соблюдение правил преаналитического этапа и предпосылки, заключающейся в том, что влияние отдельного фактора одинаково во всех лабораториях (подготовка пациента к исследованию, стандартизованные методы взятия биоматериала, подготовка биоматериала к исследованию, хранение и транспортировка биоматериала к месту непосредственного измерения).

Участником эксперимента стал доброволец – мужчина 32-х лет без хронических заболеваний в анамнезе. Предметом исследования была венозная кровь, из которой каждая лаборатория выполнила исследования – общий анализ крови и уровень гормона ТТГ. Участник эксперимента утром натощак сдал кровь из вены в 4-х лабораториях Кирова (как государственных, так и частных).

В результате эксперимента были получены определенные данные, которые затем подверглись статистическому обсчету. Специалисты по лабораторной диагностике, которых мы привлекли к эксперименту, вычислили показатель значимого отличия или коэффициент критической разницы. Эксперимент показал, что все полученные результаты не превысили показателя значимого отличия, т.е. разница между ними не имела статистической и клинической значимости.

Вот результаты по анализу крови на гармон ТТГ:

1)

2)

3)

4)

 

А вот результаты по общему анализу крови.

1)

2)

3)

4)

Выводы специалистов по лабораторной диагностике. В действительности результаты, полученные с помощью разных аналитических методов, независимо от производителя, в разных лабораториях имеют смещение. Смещение с большой вероятностью может повлиять на принятие клинического решения врачом.

По рекомендациям экспертов ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), для динамического наблюдения за пациентом необходимо проводить исследование только в одной лаборатории и на одном и том же анализаторе с помощью одного и того же метода измерения, в одно и то же время суток, натощак.

Пациенты должны понимать, что многие непатологические факторы способны в определенной степени влиять на результаты лабораторных тестов. Среди этих факторов – потенциальное влияние лекарственных препаратов, физические и эмоциональные нагрузки, прием пищи, алкоголя, физиологические ритмы организма. Стандартизировать влияние данных факторов может только сам пациент и его лечащий врач при подготовке к лабораторному исследованию.

Мнение эксперта. Мы обратились за мнением к эксперту. Татьяна Станиславовна Кокарева, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Министерства здравоохранения Кировской области, заведующая ЦКДЛ Кировской областной клинической больницы, высказала свою точку зрения.

- Процесс выполнения лабораторных исследований делится на 3 этапа: преаналитический (включает в себя назначение исследований, подготовку пациента к исследованиям, взятие биоматериала, его регистрацию, хранение, транспортировку до места непосредственного выполнения лабораторных исследований, то есть в лабораторию); аналитический (непосредственное выполнение лабораторных исследований в лаборатории, получение, оформление результатов) и постаналитический (передача результатов из лаборатории лечащему врачу или самому пациенту).

Так вот по данным всемирных исследований лабораторных ошибок, около 70 процентов приходится на ошибки на преаналитическом этапе, - рассказывает специалист. - К сожалению, не все пациенты знают и соблюдают правила и требования, которые необходимо выполнять перед сдачей биоматериала для клинических лабораторных исследований. Не соблюдение этих правил может привести к получению неадекватных результатов, которые не отражают состояния здоровья пациента. Если вы сравниваете результаты лабораторных исследований полученных в разных лабораториях, то вы должны понимать и учитывать, что на результат исследования влияет множество непатологических факторов и, что еще более важно, в лабораториях могут быть разные методики исследования, разные референтные диапазоны (нормы), разные единицы измерения тестов.

Вывод. Совет кировчанам такой: не тратьте лишних сил и средств, а также время на разъезды по разным лабораториям. Доверьтесь специалистам одного медицинского учреждения. Какого — решать уже вам. Выбор можно сделать, основываясь на мнении опытного лечащего врача. Важным моментом является квалификация персонала лаборатории и современное оборудование.

Но самое главное — сделайте все зависящее от вас самих, чтобы получить достоверный результат. Не поленитесь внимательно изучить памятки, перед тем как сдать тот или иной анализ (мы прилагаем их к нашему материалу, листайте слайдер вверху статьи). И помните — у сотрудников лабораторий нет и не может быть никакого злого умысла вам навредить, «подсунуть» неверный результат. Напротив, каждая организация сегодня дорожит своей репутацией, так как конкуренция даже в нашем небольшом городе — велика. Сегодня все этапы стандартизированы, все действия персонала буквально пошагово оговорены. За соблюдением этого следят отделы контроля качества, которые созданы в каждой централизованной лаборатории. Влияние человеческого фактора сведено к минимуму благодаря автоматизации в сочетании с передовыми информационными технологиями.

Вместо заключения. Очень часто пациенты паникуют, получив результат анализа, который очень боялись получить. Но по одному анализу диагноз никто и никогда не ставит. Лабораторный анализ всегда оценивается в сочетании с клинической картиной и результатами инструментальных исследований. Весь этот комплекс полученных показателей должен оценивать врач-книницист. Доступность Интернета сыграла с нами злую шутку. Сегодня каждый может обратиться к поисковой системе и постараться найти нужную информацию. Но вот будет ли она достоверна? Отзывы под статьей, пусть, на первый взгляд, серьезной и правильной, тоже способны ввести в заблуждение.

Если вы получили результат анализа и сомневаетесь в его достоверности, необходимо как можно быстрее задать свои вопросы лаборатории, где он был сдан. Разбираться нужно индивидуально в каждом конкретном случае. Идеально, если биоматериал еще хранится в лаборатории (речь идет о крови, так как кал и моча не хранятся). Вот почему здесь важна скорость.

И в заключении хотелось бы высказать такую мысль: доверьтесь специалисту, которого вы выбрали. Также, как вы доверились строителю, выбирая себе дом, парикмахеру, который делает вам прическу, шеф-повару ресторана, где вы заказали праздничный ужин… Каждый специалист силен в своей отрасли. В лабораториях не пишут результаты, гадая на кофейной гуще. Но если у вас возникли какие-то вопросы, обращайтесь сразу. Все организации сейчас заинтересованы в открытом общении со своими пациентами, ведь конкуренты не дремлют и вас как клиента никто не хочет потерять. Соблюдайте правила подготовки перед сдачей анализов и следите за динамикой только в одной лаборатории!

Фото: pixabay.com, medkirov.ru

 


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.