05 июня
+15°
$ 69.02 € 77.32
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Волонтеры «Лиза Алерт» рассказали историю спасения 4-летнего мальчика

2315
1
Поделиться

Самой главной и самой хорошей новостью этой недели стало спасение маленького мальчика из деревни Якино Лебяжского района. Напомним, малыш пропал вечером 17 мая, а был найден двое суток спустя. Все это время 4-летний ребенок провел в лесу. И выжил!

В поиске малыша принимали участие волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Координатор поиска Александра Яговкина опубликовала отчет о поиске Матвея Лоскутова. Он начинается со слов: «Никогда не сдавайтесь. Просто НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!».

Публикуем отчет Александры.

Никогда не сдавайтесь. Просто НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Это лучше всего описывает мое впечатление от поиска Матвея.

Против благополучного исхода было всё: размытые дороги, ночной холод (температура падала до трех градусов), дождь, почти полное отсутствие связи на месте поиска и многое другое…

Но мы искали живого. Мы всегда верим, что человек жив, пока не доказано обратное. Задачи были поставлены именно так, чтобы найти живого маленького мальчика в большом лесу… И Матвей нас не подвел. Он дождался!

По приезду на место я всегда стараюсь поговорить с родителями пропавшего ребенка лично. Беседа с глазу на глаз позволяет лучше понять, какой он, чем живет, какие правила усвоил, к чему привык и т.д. Исходя из этого мы предполагаем, что могло случиться, как на стрессовую ситуацию отреагирует ребенок. После ставим задачи на поиск с учетом этих знаний. Это очень важно! Я всегда стараюсь понять, «вжиться» в семью пропавшего, выстроить доверительные отношения с родителями, потому что важна каждая мелочь.

В этот раз поговорить с мамой сразу не удалось, так как достаточно долго она беседовала с сотрудниками полиции и следственного комитета, которые подключились к поиску немного раньше нас. Наконец, разговор состоялся. И я понемногу начинала понимать, что могло произойти. Матвей проснулся вечером в доме и никого из семьи не увидел. Мама и Максим, который лишь немногим старше Матвея, были на огороде позади дома, а старший брат ушел играть в футбол. Матвей проснулся, понял, что он один и. видимо, ушел искать маму.

Привычным маршрутом для него была дорога на Изиморку, которая была совсем рядом и куда мама ходила с ребятами в магазин. Заблудиться там невозможно. Но как мы говорим: "Если бы всё было как всегда, то ничего бы и не случилось".
Поэтому мы обратили пристальное внимание на находку полиции в противоположном конце деревни: железная тарелка и вилка, которые лежали прямо на дороге, где начинается лес. Мама Матвея опознает их. Неужели мальчик пошел туда? Почему? Зачем взял тарелку? Хотел покушать? Или, наоборот, покормить кого-то? Почему не вернулся обратно? Вопросов больше, чем ответов.

А недалеко от тарелки был обнаружен детский след. Мы не знаем достоверно, принадлежит он Матвею или нет. Да и в процессе поиска мы обнаружили много маленьких следов, ведь в Якино и Изиморке живут и другие малыши. Поэтому было решено основные силы направить в сторону находки, а остальные — по привычному маршруту мальчика, на Изиморку. Отрабатывались и другие направления от дома. Несколько раз были перепроверены все заброшенные дома и хозпостройки в самой деревне и в ближайших населенных пунктах.

Прочесывать лес в поисках такого маленького ребенка — дело сложное и очень кропотливое. Одновременно с этим мы еще и работали на отклик. Но в случае пропажи ребёнка мы не как обычно громко зовем пропавшего, а наоборот — зовём его тихо и только женским голосом, чтобы не напугать. От родственников мы узнали, что Матвей боится чужих людей и не откликнется на наши призывы. К тому же у него очень тихий голосок.

Наступило утро второго дня поиска. Группы нашли множество совсем разных детских следов, приехали новые добровольцы, появились новые задачи. С самого начала на месте были полиция и следственный комитет. От лица всего отряда спасибо сотрудникам! Полное взаимопонимание, сотрудничество, обмен информацией по ходу поиска — всё это, безусловно, сработало на общий результат. Также на поиске были представители МЧС, которые выполняли задачи в группах вместе с нашими поисковиками. Вообще количество человек, задействованных в поиске, было огромным: сотрудники МВД, СК и МЧС, жители Кирова и области, местные жители, добровольцы "Лиза Алерт" из Кировской, Пермской, Костромской, Нижегородской, Московской областей, Республик Татарстан, Марий Эл и Чувашия. На поисках были использованы все возможные ресурсы: БПЛА, авиация (ВПСО "Ангел"), конные расчеты, кинологи, квадроциклы… Люди приезжали на поиск сами и привозили необходимые вещи, оборудование, еду. Огромное количество людей приняло участие, чтобы заветное «НАЙДЕН.ЖИВ» прозвучало по всем каналам. Мы всегда говорим: помочь может каждый, вместе мы сила!

Когда вечером 19 мая по рации передали: "Найден, жив" - время будто замерло. Чёткие действия: прояснить ситуацию, дождаться группу эвакуации, убедиться, что с ребенком всё хорошо, передать в руки родителям. И только тогда отзывать остальные поисковые группы. Только тогда можно четко и уверенно объявить долгожданную новость всем, кто так этого ждал.

Не уверена, что смогу вспомнить прямо сейчас поименно всех и каждого, кто помогал и поддерживал нас в этом непростом поиске. Но благодарна каждому человеку, который вложил свои силы и время, тем, кто уходил в лес на задачи, тем, кто присылал на место всё необходимое, тем, кто просто выражал слова поддержки.

Спасибо Роману Мозеру из полиции Лебяжского района, что сразу позвонил на горячую линию отряда и, приехав на место, поделился всей имеющейся на тот момент информацией. Это позволило нам подключиться к поиску максимально быстро. Спасибо Дмитрию Викторовичу Кропаневу из Управления розыска Кировской области, благодаря его работе был налажено четкое формирование и инструктаж групп полиции, сотрудникам Следственного комитета за непрерывный обмен актуальной информацией, отработку свидетельств и иную поддержку. Всем сотрудникам полиции, СК, МЧС за добросовестную отработку поисковых задач. Волонтерам, приехавшим на поиск и помогавшим удаленно: наша невероятная инфогруппа, группа СМИ, поисковики, старшие групп, обеспечение штаба, Комлев Валентин Егорович, генеральный директор ООО «Вяткаавиа», "Аэроклуб NEBO KZN", группу кинологов, БПЛА, картографов, конное направление ЛА. Благодарю всех, кто помогал с репостами, кто формировал экипажи и составлял и находил необходимые на поиске вещи. Спасибо коллегам из всех регионов за мощную поддержку. Руководителя ОРН «Первый», которая вызвалась быть водителем и доставить необходимое к месту поиска. АО «Агрофирму Дороничи», печатный салон «М принт», сеть магазинов "Бумага", «Хлеб&пицца для друзей».
Все организации и просто неравнодушных людей, кто откликнулся и передавал на поиск СИЗ, еду, канцтовары, посуду, репелленты и многое-многое другое..

Мы сделали это. Вместе.
Вы только вдумайтесь, благодаря всем вам стало возможно такое: через двое суток в холодном мокром лесу четырёхлетний малыш найден. ЖИВ!

Напомним, что после того, как Матвея нашли, вертолетом санавиации его доставили в Киров. Мальчика покусали клещи (врачи извлекли четырех насекомых), но в целом состояние здоровья ребенка не вызывает опасений.

Ранее мы писали о Тароне, который нашел в лесу 4-летнего мальчика.

Фото и видео: vk.com/lizaalert_kirov


Коментарии: 1

Показать все комментарии
Елена
11 дней назад
0
ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ всем вам, искавшим Матвея, от всего сердца СПАСИБО! Все два дня постоянно заходила на сайт - ловила каждую информацию ... Живу от этого места за тысячи километров, но ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ!!!
Ответить

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.