13 мая
+11°
$ 74.04 € 89.85
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Вместо СИЗО на набережной Грина хотят организовать арт-пространство

1914
0
Поделиться

В Кирове вновь обсудили вопрос о переносе СИЗО на набережной Грина. На этот раз свои идеи высказала член Общественной палаты РФ и публицист Мария Бутина, которая находится в нашем городе с визитом.

— В Кировской области я уже не первый раз. Во время моей встречи с молодежным активом области прозвучал запрос на создание в Кирове креативного арт-пространства с квестами, коворкингами, выставочными площадками и гастрономической зоной. Новой территорией, которая бы стала местом притяжения кировчан и гостей города. Территория, где сейчас расположено СИЗО, является возможной площадкой для этой цели, — рассказала Мария Бутина на встрече с историками, краеведами, архитекторами и представителями общественности Кировской области.

Как член Общественного совета ФСИН России Бутина готова вынести вопрос переноса кировского СИЗО за пределы города на обсуждение федеральной службы и министерства юстиций. Эксперт рассказала, что этот успешный опыт уже реализован в других городах нашей страны. Например, был перенесен следственный изолятор «Кресты» в Санкт-Петербурге и на его месте появилась арт-зона. А в Тобольском тюремном замке сейчас расположен Музей сибирской каторги и ссылки.

Руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения Михаил Судовиков поддержал идею организовать на территории СИЗО музей. В нем можно разместить материалы о нахождении в Вятской губернии известных людей, например Александра Витберга, Михаила Салтыкова-Щедрина, Феликса Дзержинского, Иосифа Сталина. Многие из них находились в этой тюрьме, которая использовалась как пересыльный пункт.

Директор Государственного архива Кировской области Елена Царева предложила использовать уникальные документы регионального архива, которые могли бы стать материалами музея. К тому же в архиве сохранились документы, как строился тюремный замок в 1835 году, как содержались здесь заключенные, документы об арестантах.

— Думаю, что создание на берегу Вятки нового арт-пространства, с музеем и кафе сделает это место более привлекательным и будет способствовать развитию туризма, — заключила директор библиотеки им. А.И.Герцена Наталья Стрельникова.

Вполне возможно, что новое арт-пространство появится уже к 650-летию Кирова, которое будет отмечаться в 2024 году.

Ранее мы писали, что Вятскую Приказную избу отреставрируют к 650-летию города Кирова.

Фото: kirovreg.ru


 


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.