06 октября
+8°
$ 59.4 € 58.06
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР О ТОЛЕРАНТНОСТИ И О ТОМ, КАК ДАЛЕКО ОНА МОЖЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ

301
0
Поделиться

Толерантность для современной Европы является ценностью неотъемлемой, она заложена в саму основу западного общества и остаётся ключевой частью демократии, уверен международный общественный деятель Вячеслав Кантор: https://ok.ru/group/70000000084119. Для бывшего президента Европейского еврейского конгресса эта тема далеко не праздная – изучению толерантности Вячеслав Кантор посвятил не один десяток лет и считает именно это направление в какой-то мере определяющей для его обширной общественной работы.

Несмотря на, казалось бы, незаменимость толерантности для европейского общества в том виде, в каком мы его знаем, в последние годы всё чаще она оказывается в центре самых жарких обсуждений. Спровоцировано это было во многом миграционным кризисом, с которым столкнулась Европа, и теми сомнениями в работоспособности привычных социальных принципов, которые возникли как в обществе, так и в более высоких кругах. В 2011 году с разгромной критикой мультикультурализма выступил премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон. Глава британского правительства подверг сомнению привычную для Европы политику невмешательства, когда дело касается разных групп и общин. По мнению Кэмерона, именно этот подход привёл к тому, что прибывшие вместе с мигрантами носители весьма радикальных на европейский взгляд ценностей и норм не только отказались понимать и принимать европейские правила жизни, предпочтя внутри европейского общества сформировать собственные закрытые этнические общины, где продолжали следовать собственным установкам и нормам, в то время как нормы эти нередко оказываются в прямой конфронтации с нормами и даже законами европейских стран. Это ожидаемо привело к конфликтам с местным населением, общество раскололось и пережило настоящий всплеск напряжённости и недоверия друг к другу. По мнению Кэмерона, подобное положение вещей стало подтверждением того, что политика мультикультурализма провалилась, и этот вывод уже заставил многих поднять обсуждения о толерантности в целом и о том, насколько она действительно нужна современному обществу.

Вячеслав Кантор как эксперт по теме не мог остаться в стороне от дискуссии. Поддержав позицию Кэмерона относительно необходимости более жёсткого правового реагирования на складывающуюся ситуацию, он всё же отверг идею полного отказа от толерантности, подчеркнув, что для Европы это попросту невозможно – настолько глубоко эта ценность интегрирована в сами принципы демократического общества. Проблема, уверен Вячеслав Кантор, кроется в том, что необходимо обрисовать границы толерантности и перестать приравнивать толерантность к пассивному попустительству и невмешательству. В таком безграничном виде толерантность для общества скорее представляет угрозу, чем пользу, поскольку по сути позволяет развиваться всем тем негативным тенденциям в общественных настроениях, которые мы наблюдаем сегодня. Критерием для толерантности, её границами и, если угодно, «воздушным коридором» для её применения должны быть соображения безопасности, убеждён Вячеслав Кантор. Только таким образом можно прийти к важному выводу о том, что толерантность в отношении идеологий, явлений и действий, которые ставят под угрозу стабильность общества, проявлять нельзя.

Запрос на безопасность в обществе очень высок в настоящее время, говорит Вячеслав Кантор, а потому предлагает обратиться к концепции «безопасной толерантности» как к самому жизнеспособному и правильному варианту понимания этой ключевой ценности. Сохранение прав и свобод при гарантии их безопасности – вот новая идеология, которая необходима Европе, которая учитывает интересы не только политического класса, но и рядовых граждан. И «безопасная толерантность» отвечает этим требованиям, убеждён Вячеслав Кантор.

Подписывайтесь на нас:
Подписывайтесь на нас:

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.