06 февраля
-9°
$ 70.38 € 76.73
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

В Кировской областной больнице провели две сложнейшие операции

10836
0
Поделиться

Лапароскопические (малоинвазивные) операции проводят в областной больнице уже давно, но благодаря появлению новейшего оборудования и наработанному опыту появилась возможность браться и за самые тяжелые случаи. Впервые в больнице было выполнено удаление надпочечника с очень глубоким расположением в забрюшинном пространстве.

Поступила женщина, у которой было выявлено объемное образование правого надпочечника. Расположение опухоли было достаточно сложное, высоко за печенью.  Врачи решили сделать лапароскопию, и все получилось, – рассказали в областном минздраве.

Как поделилась сама пациентка, Лариса Кузнецова, еще в 2011 году по результатам МРТ она узнала, что у нее в надпочечнике появилось новообразование.  В последние два года образование стало расти, а анализы ухудшились, и эндокринолог посоветовал операцию. 

Сделала операцию, и не жалею, больше боялась. Мне сделали небольшие проколы, нет никаких разрезов, заживление идет быстро. Вставать и ходить начала на следующий день после операции, – рассказала женщина.

Как сообщил заведующий хирургическим отделением № 1 областной больницы Владимир Янченко, случай был действительно непростым из-за сложной локализации опухоли. В настоящее время после успешно проведенной операции нивелированы все возможные риски и осложнения.

Второй случай тоже оказался очень серьезным. Мужчине лапароскопически провели операцию на печени.

4 года назад у пациента была операция по поводу желчекаменной болезни, и в послеоперационном периоде у него сформировалось небольшое жидкостное образование в печени. Мы решили сделать операцию с малоинвазивным доступом. Ранее такой практики у нас не было, – рассказал Владимир Янченко. 

Операция была необходима. Могли возникнуть осложнения вплоть до амилоидоза почек – нарушился бы отток мочи, что привело бы к гемодиализу.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Раньше такую операцию пациенту провели бы открытым доступом, и восстановление было бы долгим и тяжелым, потому что в зоне локализации много мышц и нервов.

Сейчас, благодаря новому оборудованию, все больше операций мы проводим именно лапароскопически. Объем и сложность постепенно увеличивается, мы овладеваем новыми методиками. В настоящее время наиболее часто выполняемые малоинвазивные операции – это удаление желчного пузыря, забрюшинных новообразований и новообразований надпочечников и селезенки. Мы освоили пластику грыж и резекцию печени, обычно в сочетании с удалением кист, гемангиом, аденом и других доброкачественных образований, – рассказал Владимир Янченко.

Лапароскопическая операция проводится с использованием специального оборудования, монитора, видеокамеры и набора инструментов. Видеокамера вводится в брюшную полость, которая накачивается воздухом, и позволяет производить визуальный осмотр. Через небольшие проколы осуществляются различного рода манипуляции.

В хирургическом отделении недавно появилась новая лапароскопическая стойка, что позволяет проводить операции на высоком уровне.

Ранее мы писали, что в Кировской области на 3D-принтерах начали печатать защитные щитки для врачей.

Фото: medkirov.ru

Подписывайтесь на нас:
Подписывайтесь на нас:

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.