15 октября
+4°
$ 64.37 € 70.93
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

В Кировской области проживают свыше десяти тысяч почетных доноров крови

381
0
Поделиться

Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Кировская область относится к регионам, где донорская активность населения выше, чем в среднем по стране. В настоящее время в регионе донорами являются более 18 тысяч человек, а 10 811 человек носят звание почетного донора. 

По показателю количества донаций на 1000 жителей, Кировская область занимает лидирующие позиции в Российской Федерации. Кровь сдают люди разных возрастов - от студентов до пенсионеров. В общей сложности служба крови региона насчитывает, кроме самого центра в городе Кирове, еще 6 подразделений в районах области. Все они обеспечивают потребность в компонентах крови 60 медицинских организаций региона.

В практику работы Кировского центра крови внедрены современные методы работы, не уступающие мировым стандартам, совершенствуется материально-техническая база. Выпускаемые учреждением компоненты крови полностью безопасные, качественные, современные. Большее внимание уделяется выездной форме работы. Так, за 2018 год мобильная бригада центра выезжала в районы 81 раз и заготовила почти 3 тысячи литров донорской крови, -– рассказал Андрей Тарасов, главный врач Кировского центра крови.

Накануне праздника в Кировском центре крови знаки «Почетный донор России» получили еще 10 кировчан. 

Очень приятно получить такую высокую награду. Сдача крови является благородным делом, помогает спасать жизни, и для своего здоровья полезно – кровь обновляется. Я донор во втором поколении, мои родители – почетные доноры. Также сдают кровь сестра, брат и жена, – поделился впечатлениями один из почетных доноров Виктор Маркевич.

Для справки, 20 апреля решено было сделать памятным в честь совершенного много лет назад первого переливания крови. 20 апреля 1832 года в г. Санкт-Петербурге молодой врач Андрей Мартынович Вольф спас женщину, состояние которой ухудшилось во время родов. Ей было произведено переливание крови от мужа, ставшего для нее донором. Это был первый успешный опыт в отечественной медицинской практике.

Ранее мы писали, что кировчанин стал идеальным донором для 2-летнего ребенка, больного лейкозом. Его генотип оказался полностью идентичным генотипу двухлетнего пациента московской клиники.

Фото: pixabay.com


Читайте также

Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.