24 октября
+3°
$ 70.86 € 82.5
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

В Кирове пациентке удалили редкий вид опухоли - шваному

2290
0
Поделиться

Кировские врачи провели сложную операцию, в которой пришлось задействовать специалистов нескольких медицинских профилей. У кировчанки образовалась опухоль, но определить, к какому органу относится новообразование, сразу не удалось.

Пациентка, по направлению от своего гинеколога, обратилась в Кировский центр онкологии и медицинской радиологии. В области малого таза была обнаружена опухоль, но на УЗИ было сложно определить, к какому органу она относится. После проведения МРТ появилось подозрение, что опухоль исходит из корешка крестцового нерва. Онкологи решили обратиться к своим коллегам из Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

– У пациентки было диагностировано образование размером 5 сантиметров в забрюшинном пространстве. По результатам МРТ было сделано предположение, что это возможно нейрогенная опухоль – шванома, которая исходит из нервной ткани. Такие образования встречаются очень редко в нашей практике, именно поэтому мы приняли решение проконсультироваться с нейрохирургом и привлечь его к проведению операции, – рассказала заведующая онкологическим отделением №3 Ксения Чагина.

Операция осложнялась тем, что по поверхности опухоли проходили сосудисто-нервные образования. Если их задеть, то появлялся риск нарушить двигательную активность пациентки. Но все прошло хорошо: бригаде медиков удалось успешно удалить опухоль. По результатам гистологии, это действительно была злокачественная шванома.

Сейчас пациентка восстанавливается после операции и чувствует себя хорошо. Наблюдают за ней онкогинекологи Центра онкологии и нейрохирург Центра травматологии.

– Для меня было очень важно помочь коллегам провести данное оперативное вмешательство. Мультидисциплинарной бригадой мы смогли верифицировать источник образования, а также выстроить грамотный ход операции. Со своей стороны я подстраховывал коллег-онкологов в ситуациях, когда мог возникнуть конфликт с элементами нервной системы. Сейчас пациентка находится в удовлетворительном состоянии, после операции у нее отсутствуют нарушения двигательной функции, – рассказал врач-нейрохирург Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Александр Попов.

Ранее мы писали, что врачи в Кирове спасли 7-летнего мальчика с острой почечной недостаточностью.

Фото: medkirov.ru


Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.