24 сентября
+7°
$ 76.35 € 89.25
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

В Кирове начали делать тесты на антитела к коронавирусу

7785
0
Поделиться

С 20 мая в Кирове можно пройти тестирование на антитела к коронавирусу. Что дает результат теста и кому рекомендуется пройти это исследование?

Начнем с того, что сегодня делают два вида исследований, которые помогают выявить заражение COVID-19. Первое осуществляется методом забора мазка из носоглотки. Именно такие тесты фигурируют сегодня во всех сводках минздрава, когда речь идет о новых выявленных случаях заражения. Этот тест показывает, болеет ли человек бессимптомно и является ли он переносчиком инфекции. Второй вид тестов направлен на выявление у человека антител к вирусу: IgM (иммуноглобулин М) и IgG (иммуноглобулин G).

Антитела. Что означает наличие антител в организме человека, рассказала Анастасия Половникова, заведующая лабораторией ООО «ЦКДЛ». Именно эта организация будет проводить исследование на антитела к коронавирусу в Кирове.

- Инфекция COVID-19 может быть обнаружена косвенно путем определения иммунного ответа организма на SARS-CoV-2. Серологическая диагностика позволяет выявить бессимптомное вирусоносительство и особенно важна для пациентов с легкой и средней тяжестью течения заболевания, которые могут обратиться за помощью поздно, уже по прошествии 2-х недель от начала заболевания, - поясняет специалист. - Кроме того, результаты серологических исследований являются важным инструментом для оценки распространенности COVID-19, а также выявления людей, которые находятся в стадии выздоровления и потенциально «защищены» от заражения. IgM- антитела в организме человека вырабатываются первыми, их уровень достигает максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается, полностью исчезая к моменту выздоровления. При выявлении антител класса М нельзя исключить вероятность того, что пациент находится в острой стадии заболевания. А вот выявление IgG-антител свидетельствует о том, что человек выздоравливает или уже переболел, так как их максимальная выработка происходит обычно через 15-20 дней от начала инфекционного процесса.

Кому будет полезно пройти тест на антитела? Согласно рекомендациям ВОЗ, тесты на определение антител рекомендуется использовать в случаях доказанного контакта с инфекцией и когда тестирование методом мазка дает отрицательные либо сомнительные результаты. С помощью теста работодатель, к примеру, сможет выявить среди своих сотрудников тех, кто уже переболел и не представляет опасности для окружающих (напомним, в этом случае определяется иммуноглобулин G). А также тех, кто еще представляет опасность и, вполне возможно, даже не подозревая об этом (тест покажет наличие иммуноглобулина М). Третий возможный вариант — отрицательный результат теста, когда у человек не выявлено антител, а значит вирус до него не добрался.

Обычному человеку тест поможет понять, защищен он от коронавируса или ему еще стоит его бояться. Как объясняют эпидемиологи, если у человека есть антитела, то он не заболеет, либо же заболеет в легкой форме, но это только в том случае, если вирусу удастся прорвать иммунную защиту, что большая редкость. Если антитела не выявлены, то человек восприимчив к вирусу, то есть может заразиться. А еще такой тест нужен, чтобы помочь в лечении больных коронавирусом пациентов. Плазму с высокими титрами антител используют для лечения и в Кирове. Донорам такой плазмы положено денежное вознаграждение.

Как проходит тест на выявление антител? Биологическим материалом для этого исследования является сыворотка крови. К тесту допускается любой желающий при условии отсутствия симптомов ОРВИ. В Кирове тест можно сдать в центрах диагностики и лечения «Лайт». Стоимость тестирования – 2000 рублей, включая взятие крови. Никакой предварительной подготовки для сдачи теста не требуется. Желающие сдать кровь для этого теста будут приниматься ежедневно после 10:00 утра. Срок выполнения исследования: 1 рабочий день.

* Результаты исследования антител должны быть оценены врачом в сочетании с другой клинической информацией и не должны использоваться в качестве единственного критерия при постановке диагноза.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
 

Контакты:

Центры диагностики и лечения «Лайт»
8 (8332) 711-100, 255-100
https://center-light.ru

На правах рекламы


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.