22 октября
+3°
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

В Киров после реставрации вернулась икона, оклад которой был украден в 80-х годах прошлого века

504
0
Поделиться

В четверг, 28 марта 2019 года, в Трифоновом монастыре города Кирова состоялась торжественная встреча иконы святителя Феодосия Черниговского, утраченный оклад которой был возвращен Покровскому храму города Советска в мае 2018 года и до настоящего времени находился на реставрации.

- Усилиями правоохранительных органов святыня была возвращена, а после нашлись благотворители и те, кто сумел своим трудом восстановить утраченную икону святителя Феодосия Черниговского и вновь передать ее в лоно Церкви, - сообщается на сайте Вятской Епархии.

История возвращения на родную землю этой иконы напоминает настоящий детектив. В 2014 году в заброшенном помещении Тульской полиции был найден почерневший от времени большой металлический предмет, завернутый в старую ткань. Когда находку отмыли от грязи, полицейские не поверили глазам - в полный рост из металла выступил образ святого. Была проведена искусствоведческая экспертиза. Она показала, чтот оклад имеет большую историческую и культурную ценность. Чтобы установить происхождение оклада, тульским полицейским понадобилось три года: они изучили каталоги, книги учета, десятки сайтов музеев, антикварных форумов. Помог ветеран милиции, который рассказал о старом деле банды антиквара Белолипецкого, промышлявшей в 80-е годы. Банда грабила церкви по всей России. Побывала и в Кировской области, в городе Советске. В 1981 году воры залезли в окно алтаря храма Покрова Божьей Матери и, заметив большую старинную икону, попытались снять ее со стены. Как вспоминали много лет спустя участники банды, икона им просто «не далась», сопротивлялась. Все попытки вырвать ее из стены закончились ничем. Святой образ был буквально истерзан грабителями, но в руки варваров так и не попал. Остался богатый оклад иконы с уникальной чеканкой - на ризе стояла печать Ивана Хлебникова, одного из лучших ювелиров Императорского Двора. В конце 19 века его ставили в один ряд с Фаберже. Работы мастера украшали королевские дворы Европы.

Образ святителя Феодосия Черниговского пробыл в Успенском кафедральном соборе до 20.00 пятницы 29 марта, а после отправился в город Советск.

Фото: вятская-епархия.рф


Читайте также

Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.