15 октября
+4°
$ 64.37 € 70.93
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

В департаменте образования рассказали о порядке распределения путевок в садики Кирова

930
0
Поделиться

Последние месяцы в Кирове обсуждается тема нехватки мест в детских садах и пути ее решения. Да, еще никогда в нашем городе не строилось столько новых детских садов. Однако у родителей малышей остаются вопросы по этой теме. И основная часть связана с тем, по каким принципам распределяются путевки в детские сады Кирова.

В городском департаменте образования ответили на самые частые вопросы, которые волнуют родителей.

Почему путевки в детские сады распределяются не по месту жительства?

Путевки выдавались и выдаются с учетом места жительства. При подаче заявления на получение путевки каждый родитель указывает желаемые дошкольные учреждения. И путевки предоставляются именно с учетом этих пожеланий – но до того момента, пока в детских садах, указанных родителями, есть места. После этого родителям предлагаются путевки в другие дошкольные учреждения, максимально приближенные к месту проживания ребенка. Когда и в этих детских садах мест не остается, - только тогда предлагается устроить ребенка в любой детсад, где на данный момент есть места, в том числе и в отдаленных микрорайонах.

Организовать распределение путевок исключительно по месту жительства на данный момент невозможно - в разных микрорайонах Кирова насыщенность детскими садами разная, где-то их больше, где-то меньше. Особенно острая ситуация в новых микрорайонах, где в предыдущие годы одновременно с возведением жилья не было предусмотрено строительства детских садов.

- Если сегодня при распределении путевок мы введем в качестве определяющего критерий места жительства, то в одних микрорайонах дети будут ходить в детсад с 1,5 лет, а где-то – только с 5 лет. То есть принцип равного права на получение дошкольного образования будет нарушен, - поясняют в департаменте.

Когда ситуация изменится?

Благодаря вводу 6-ти новых детских садов, построенных в прошлом году, в 2019-м удалось перевести 1 200 малышей из отдаленных детсадов в дошкольные учреждения в шаговой доступности к дому. И на сегодня большинство кировских дошколят посещают детские сады именно по месту жительства. После ввода 5-ти новых детсадов – то есть в 2020 году – ситуация улучшится еще сильнее. К слову ранее мы писали, что через 2-3 года 12 новых детских садов, построенных в 2018-2019 годах, проведут первый выпуск детей в школу – таким образом, на этот момент появится возможность обеспечивать путевками в детсады и дошколят самого раннего возраста.

Почему, если еще не все дети 2016 года рождения обеспечены путевками в детсады, их начали выдавать детям 2017 года?

Таково требование соглашения, заключенного между Правительством Кировской области и Министерством просвещения России: только при условии создания ясельных групп (для детей до 3 лет) предоставляются федеральные средства для строительства новых детских садов. Без выполнения этого обязательства город Киров не получил бы возможность участвовать в федеральной программе, а без федеральных средств, только за счет собственного бюджета, муниципалитет не может строить такое количество садиков ежегодно. Полная стоимость одного детского сада (включая оснащение оборудованием) составляет около 200 миллионов рублей. То есть 11 детских садов – это затраты свыше 2 миллиардов рублей. Для сравнения: данная сумма в 2 раза больше общих годовых затрат городского бюджета на развитие 4-х других сфер: культуры, спорта, молодежной политики, социальной поддержки.

Когда дети 2016 года рождения получат путевки?

До конца 2019 года в Кирове будут открыты еще 5 новых дошкольных учреждений на 1 290 мест. Детям 2016 года рождения, не посещающим детские сады, будут предложены места в данных дошкольных учреждениях с последующим переводом в детские сады по месту жительства.

По какой причине может быть отказано в выдаче путевки в детский сад?

В выдаче направления в детский сад может быть отказано только по причине отсутствия свободных мест (ст. 67 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Ранее мы писали, что в Кирове торгуют путевками в «нужный» детский сад.

Фото: admkirov.ru


Читайте также

Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.