24 сентября
+13°
$ 76.35 € 89.25
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

В 62% случаев кировчане болеют коронавирусом бессимптомно

2145
0
Поделиться

В Кировской области продлили все коронавирусные ограничения. Ежедневно в регионе фиксируют не менее 60 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Уже больше недели от COVID-19 каждый день умирает по двое кировчан. Редакция портала «В городе Кирове» обратилась в Управление Роспотребнадзора за комментариями, чтобы узнать, как оценивают текущую эпидемиологическую ситуацию специалисты и каковы их прогнозы на ее развитие в ближайшем будущем.

Как рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева, на сегодняшний день темп прироста заболеваемости составляет 0,97. Это много или мало? Это выше, чем в среднем по России. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова 14 сентября огласила данные, что темп прироста в целом по России составляет не более 0,5% в сутки и только в 15 субъектах эта цифра составила чуть больше 1%. Получается, что Кировская область близка к этой единице.

Как в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области оценивают ситуацию с коронавирусом в регионе на данный момент? Можно ли говорить о том, что наблюдается вторая волна эпидемии?

- Такого определения как «вторая волна» в принципе не существует. В настоящее время начался сезон ОРВИ и гриппа. Логично, что будет подъем симптоматики и общий подъем заболеваемости. Всех заболевших с признаками ОРВИ сейчас тестируют на коронавирус. Из этих данных сейчас и складывается статистика, - поясняет специалист. - По клинической картине в большинстве случаев наблюдается бессимптомная форма коронавирусной инфекции, а именно в 62% случаев кировчане болеют COVID-19 без симптомов.

Существует три этапа снятия ограничительных мер в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Кировская область сейчас находится на 2 этапе. При каких обстоятельствах мы сможем «откатиться» на предыдущий этап, а при каких — перейти на следующий?

- В зависимости от эпидемиологической обстановки, а также в соответствии с показателями к применению ограничительных мер. Их три: коэффициент распространенности инфекции, наличие свободного коечного фонда и показатель тестирования на 100 тысяч населения. Сейчас ситуация такова, что Кировская область находится на 2 этапе снятия ограничений. Послаблений никаких не может быть, перейти на следующий этап ограничений Кировская область пока не может.


При каких условиях Роспотребнадзор будет рекомендовать правительству Кировской области переход на дистанционный формат обучения в школах и вузах?

- Этот вопрос находится в ведомости министерства образования (прим. редакции — в правительстве области нам отказались отвечать на этот вопрос, сославшись, что это как раз компетенция Роспотребнадзора). Мы на них повлиять не можем. Единственное, сейчас мы вместе проводим собрания и конференции по вопросам распространения вируса именно в школах и вузах и даем рекомендации педагогам по выполнению всех необходимых мер.

Отметим, что в Роспотребнадзоре не смогли ответить на наши вопросы о случаях повторного заболевания коронавирусом и о том, сколько на сегодняшний момент заболевших среди кировских медиков и педагогов. Специалисты говорят, что это вопросы компетенции минздрава и минобразования. А там настаивают на том, что это зона ответственности Роспотребнадзора.

Ранее мы писали, что в Кировской области на 100 тысяч жителей приходится почти 550 случаев COVID-19.

Фото: pixabay.com


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.