27 сентября
+6°
$ 76.82 € 89.66
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

У Спасского собора появились новые ворота

678
0
Поделиться

В Спасском соборе продолжают восстанавливать ограду храма. На сегодняшний день установлены ограждения с двух сторон, а недавно здесь повесили двое ворот. Проект реализуют с использованием эскизов вятского архитектора Ивана Чарушина.

— Этим летом благодаря поддержке наших прихожан удалось обновить ограду храма с южной и западной сторон. Поставили новое ограждение, отлитое из металла. Соответственно, ворота тоже сделали красивыми, литыми. На их установку ушло два дня, — рассказал настоятель Спасского собора отец Пётр.

Работы выполнили московские мастера. За основу рисунка ворот и ограды они взяли эскизы знаменитого вятского архитектора XX века Ивана Чарушина к проекту территории Александро-Невского собора в Вятке, не сохранившегося до наших дней. В отличие от него Спасский собор сохранился, однако в советское время здание сильно пострадало, а ограждение было разрушено. Сегодня этот знаменитый вятский храм XVIII века активно восстанавливают.

По отзывам горожан, следящих за восстановлением Спасского собора, новые ворота украсили храм и гармонируют с его парадно-торжественной стилистикой. При этом удалось сохранить впечатление воздушной лёгкости конструкции, не заслоняющей здание, а придающей ему законченный вид. Кстати, литьё, которое использовали при изготовлении изделий, – редкий для города случай. Сегодня оно привлекает внимание жителей и гостей областной столицы.

— Мы очень рады тому, как изменился вид ограждения, — рассказали посетители Спасского собора. – Много лет здесь были ворота из профнастила. А теперь такая красота — глаз не оторвать!

Как уточнили в Спасском соборе, поставили сразу двое ворот, обозначивших два входа на территорию восстанавливаемого храма. Сейчас их закрывают вручную, в будущем ворота сделают автоматическими.

— Предстоит ещё немало сделать по благоустройству территории собора. Необходимо поставить ограждения с оставшихся двух сторон – с севера и востока, — рассказал отец Пётр.

Неравнодушные жители и гости Кирова могут внести свой посильный вклад в восстановление Спасского собора. Сделать это можно на сайте собора, а также перечислив любую денежную сумму по следующим реквизитам:

Полное наименование — Благотворительный Фонд Кировской области «Восстановление Спасского собора города Кирова».

•р/сч: 407 038 105 000 000 904 88
•БИК: 043 304 711
•кор/счет: 301 018 101 000 000 007 11
•ИНН: 434 543 2256

Ранее мы писали, что сохранено оригинальное ограждение лестницы в Спасском соборе.


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.