05 июля
+19°
$ 70.5 € 79.22
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Специалисты оценили, как инфляция повлияла на цены в апреле

1917
0
Поделиться

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в апреле 2020 года увеличилась по сравнению с прошлым месяцем на 0,7 п.п., до 3,2%. Для сравнения в среднем по России этот показатель равен 3,1%. Драйверами роста цен в прошлом месяце стали временные факторы на фоне пандемии коронавируса, а именно - повышенный спрос на продукты с длительным сроком хранения и непродовольственные товары первой необходимости.

Распространение коронавируса привело к росту цен на продовольственные и медицинские товары. Так, повышенный спрос на продукты питания с длительным сроком хранения ускорил рост цен на гречу, рис, картофель. Увеличились темпы роста цен на говядину, куриное мясо и яйца, тогда как еще в предыдущие месяцы эти категории показывали снижение. 

За месяц выросли цены на ряд товаров медицинского назначения: ртутные и электронные термометры, витамины и бинты. Соблюдение мер предосторожности – более частое и тщательное мытье рук – ускорило годовой рост цен на мыло. Возросшая активность покупателей, связанная с необходимостью организации удаленной работы, обусловила повышение темпов прироста цен на ноутбуки, они заметнее всего за год подорожали в Мордовии (на 7,8%) и Кировской области (на 7,3%).

На фоне ослабления рубля ускорился рост цен на легковые автомобили и бытовую технику. В то же время в условиях самоизоляции при снижении передвижений граждан и приостановке работы многих магазинов замедлился рост цен на топливо, печатные издания, одежду и обувь.

Ранее мы писали, что в Кировской области вводится новый налог.

Фото: pixabay.com


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.