26 октября
-1°
$ 76.47 € 90.41
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Сохранено оригинальное ограждение лестницы в Спасском соборе

3757
0
Поделиться

На средства прихожан удалось восстановить главную лестницу Спасского собора. Прежняя конструкция, выполненная из дерева, пришла в негодность за прошедшие 250 лет и сильно пострадала во время пожара.

— В конце 1990-х годов в здании собора располагалось общежитие для учениц духовного училища.  Ночью случился пожар, девушки спаслись, а имущество пострадало, в том числе кованые перила лестницы были обожжены и погнуты, — рассказал настоятель Спасского собора отец Пётр.

Реконструкцией лестницы занялось ООО «ГрейСтрой». Демонтировав деревянную конструкцию, её специалисты поставили новые металлические опоры и смонтировали  колонны, а затем каркас. Площадки и ступени маршей залили бетоном.

— Конфигурация лестницы, количество площадок, ширина лестницы по итогам работ не изменились. При этом были соблюдены все нормы современных нормативных документов по пожарной безопасности, — сообщили в храме.

Удалось сохранить оригинальное кованое ограждение лестницы. Мастера ООО «Фабрика Ковки» очистили металл путём пескоструйной обработки, выправили его, изготовили недостающие звенья и покрасили с патиной под «золото».

Сегодня двухсторонняя лестница храма с сообщающимися и раздельными площадками, как 250 лет назад, ведёт прихожан с первого его этажа на второй, где располагаются молельный зал и учебный класс. Её десять маршей и дальше будут служить всем, кто посещает этот один из старинных храмов Кирова.

В Спасском соборе заверили, что лестничное ограждение, пока закрытое защитной плёнкой, откроют после завершения всех восстановительных работ. Сейчас необходимы средства на перила лестницы.

Впереди предстоит еще много работ для полного восстановления этой жемчужины архитектуры Вятки. Неравнодушные кировчане могут внести свой посильный вклад. Сделать это можно на сайте собора, а также перечислив любую денежную сумму по следующим реквизитам:

Полное наименование — Благотворительный Фонд Кировской области «Восстановление Спасского собора города Кирова».

  • р/сч: 407 038 105 000 000 904 88
  • БИК: 043 304 711
  • кор/счет: 301 018 101 000 000 007 11
  • ИНН: 434 543 2256
  • КПП: 434 501 001

Ранее мы писали, что в Спасском сооре собирают музей.


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.