24 июля
+15°
$ 73.77 € 86.85
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Шум в ушах: кировский врач рассказала об одной из самых частых жалоб пациентов

1815
0
Поделиться

Еженедельно к кировским лорам обращаются пациенты с жалобами на шум в ушах. Незнакомому с этой проблемой человеку может показаться, что это вовсе не серьезный недуг. Однако те, кто хоть раз сталкивался с ним, знают, что это не так.

Справка: Слово «tinnitus» (шум в ушах) происходит от латинского tinnire, что означает «звенеть». Явление описывается как звуковое ощущение, возникающее в голове и не связанное ни с каким внешним источником. Пациенты по-разному описывают свои субъективные звуковые ощущения:  звон, шипение, гул, стук, щебет, треск, писк.

Подробно разобраться с тем, каким бывает шум, из-за чего он возникает и к какому специалисту обращаться при возникновении тревожных симптомов, нам помогла Ольга Викторовна Шамова, врач-отоларинголог медицинского центра «Лайт».

- Шум в ушах значительно снижает качество жизни у большинства пациентов. Бессонница, рассеянность, беспокойство, депрессия являются частыми сопутствующими жалобами, - рассказывает врач.

Как объясняет специалист, тиннитус классифицируют в зависимости от причины возникновения:

  • Субъективный шум. Ощущается только пациентом и является ложным чувством звука в отсутствии стимула. (Посторонние звуки слышны только больному, что мешает человеку сосредоточиться на выполняемых действиях, разговоре).
  • Объективный шум. Такой вид шума характерен для таких заболеваний, при которых появляется звук, ощущаемый и больным и посторонним наблюдателем.

Привести к проблеме шума в ушах может как травма, так и возрастные изменения.

- При акустической травме появление шума в ушах может быть спровоцировано как однократным звуковым воздействием запредельной громкости (выстрелы из крупнокалиберного оружия, фейерверки, рок-концерты), так и постоянным влиянием звуков, что часто встречается у людей, слушающих громкую музыку через наушники, работников заводов и швейных мастерских, - рассказывает  Ольга Викторовна. - Что касается возрастной причины, то среди людей 55-65 лет каждый пятый периодически отмечает появление посторонних звуков, после 65 лет число страдающих от гула и звона в ушах увеличивается до 40%.

Помимо этого с шумом в ушах могут столкнуться гипертоники. В этом случае интенсивность слуховых ощущений зависит от показателей артериального давления.
Ушной шум может свидетельствовать и о патологических процессах в ухе, а также сосудистых расстройствах, опухолевых причинах, шейном остеохондрозе, черепно-мозговой травме и даже осложнениях при лечении определенными группами препаратов.

Чтобы выявить истинную причину ваших беспокойств, необходимо пройти несколько обследований. Диагностику следует начать с консультации врача-отоларинголога.

- При подозрении на отогенные причины шума, помимо стандартного осмотра ЛОР-органов, камертональных тестов, в медицинском центре «Лайт» проводится тональная пороговая аудиометрия. В индивидуальных случаях, дополнительно, пациент направляется на консультацию врача-сурдолога. При подозрении на неврологические, сосудистые причины шума обязательна консультация невролога, терапевта, - объясняет врач.

Также в медицинском центре «Лайт» пациенты могут пройти исследование гемостатических показателей (анализ крови общеклинический и биохимический (липидный спектр, холестерин), коагулограмма, гормональный статус), гемодинамических параметров брахеоцефальных сосудов, МРТ головы и шеи, ангиография и другие.

Важно понимать, что симптом ушного шума очень многогранен и требует участия в диагностике нескольких специалистов. В  медицинском центре «Лайт» рады оказать высококвалифицированную помощь в такой непростой проблеме!

Контакты:
Центр диагностики и лечения «Лайт» ⠀
Адрес: г. Киров, Гостиный переулок, 5/1
Тел.: 8 (8332) 711-100, 255-100 ⠀
center-light.ru ⠀

На правах рекламы

Фото: pixabay.com, предоставлено рекламодателем

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.