10 декабря
+1°
$ 63.72 € 70.5
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Сегодня ночью кировчане смогут наблюдать лунное затмение

1035
0
Поделиться

Сегодня жители Кировской области смогут увидеть частное лунное затмение. В ночь с 16 на 17 июля Луна максимально приблизится к Земле, а затем скроется в тени нашей планеты.

Максимальная фаза затмения составит 0.66, а продолжительность частных фаз составит 2 часа 58 минут. По данным паблика «Любительская астрономия в Кирове», сегодня ночью в Кировской области ожидается благоприятная погода для наблюдения за этим редким небесным явлением.

Лунные затмения происходят, когда Земля находится между Солнцем и Луной — наш естественный спутник попадает в тень Земли. Затмение видно только в полнолуние и в том полушарии Земли, где в этот момент Луна находится над горизонтом. В это затмение естественный спутник Земли пройдёт через южную часть земной тени, — отмечают астрономы-любители.

Тень Земли начнёт закрывать Луну с левой стороны. Примерно через полтора часа наступит максимальная фаза затмения, и большая часть лунного диска приобретёт тёмно-красный оттенок. По окончании максимальной фазы Луна начнёт выходить из земной тени. 

У затмения будет 5 фаз развития:

  • 21:43 — начало полутеневого затмения;
  • 23:01 — начало частного затмения;
  • 00:30 — максимальная фаза затмения;
  • 01:59 — окончание частного затмения;
  • 03:17 — окончание полутеневого затмения.

Стоит отметить, что предыдущие лунные затмения в Кировской области можно было наблюдать 27 июля 2018 года, оно стало самым продолжительным в XXI веке с длительностью полной фазы в 104 минуты, а также 31 января 2018 года. А вот следующее лунное затмение жители нашего региона смогут увидеть лишь в сентябре 2025 года.

Ранее мы писали, что у кировчан может появиться еще один выходной.

Фото: vk.com/meteokirov


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.