04 апреля
+6°
$ 77.73 € 85.74
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

С этого года кировчане могут прописаться на даче

512
0
Поделиться

С 1 января 2019 года у любого жителя нашей страны появилась возможность получить постоянную регистрацию на даче. Сделать это можно благодаря федеральному закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

– Внесение изменений обусловлено необходимостью четкой конкретизации полномочий граждан по развитию инфраструктуры садоводства, огородничества, строительству объектов капитального и некапитального характера на участках, определения статуса возводимых построек, контроля за расходованием уплачиваемых обязательных взносов. Также закон призван ограничить вольное толкование правовых актов, позволяющих оформлять в упрощенном порядке объекты капитального строительства, размещенные на дачных участках, – отметила заместитель министра имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Дарья Вознесенская.

Одним из главных нововведений стала унификация формы объединения граждан для ведения садоводства и огородничества – теперь это может быть либо садоводческое некоммерческое товарищество, либо огородническое некоммерческое товарищество. На садовых участках разрешено строить жилые дома, а на огородных – садовые дома и хозяйственные постройки.

При этом в законе разграничиваются понятия «жилой дом», «садовый дом» и «хозяйственная постройка». Так, если дом был внесен в ЕГРН до вступления в силу настоящего ФЗ с назначением «жилое строение», то он признается «жилым домом», и в нем можно прописаться. Если же дома и другие сооружения были внесены в ЕГРН с назначением «нежилое» или «сезонного использования» и при этом не являются хозпостройками или гаражами, то они признаются «садовыми домами», в которых прописаться нельзя. При этом собственник объекта может обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением о признании садового дома жилым домом, а жилого дома – садовым.

При этом садоводческое или огородническое товарищество можно изменить на товарищество собственников жилья, если территория садоводства расположена в границах населенного пункта, и на всех участках есть жилые дома.

Ранее мы писали о том, что эксперты подсчитали стоимость загородной недвижимости и земли в Кирове и окрестностях.

Фото: pixabay.com


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.