25 апреля
+8°
$ 63.98 € 71.72
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Роспотребнадзор предупредил кировчан о начале активности клещей

260
0
Поделиться

В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области предупредили о скором появлении клещей на всей территории региона. Специалисты напомнили о мерах защиты и профилактики инфекций, которые переносят эти насекомые. Так, после укуса этих опасных кровососущих паразитов можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человека, моноцитарным эрлихиозом человека. 

В ведомстве напомнили, что одной из важнейших мер неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей – это соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение одежды, которая снижает возможность проникновения клещей к кожным покровам. Применение современных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. Кроме того, защититься от опасных заболеваний помогает вакцинация.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, укуса клеща избежать не удалось, Роспотребнадзор рекомендует обратиться за помощью специалиста в травматологический пункт в поликлинике по месту жительства или любой другой травмпункт. Если же вы оказались далеко от населенного пункта, при самостоятельном удалении клеща стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации;
  • Снятого клеща необходимо доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования. 

Ранее мы писали, что в 2018 году клещи покусали почти 15 тысяч жителей области.

Фото: pixabay.com


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.