10 июня
°
$ 82.64 € 89.01
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
0+
Поделиться

Реконструкция теплосетей в Кирове: первые итоги и перспективы

1482
1
Поделиться

В этом году в Кирове проходит масштабная реконструкция теплосетей. Работы проводятся в рамках концессионного соглашения, которое было заключено 2 июля 2019 года между Кировской областью, Кировом и ПАО «Т Плюс». Цель благая - обновить старые коммуникации, износ которых на некоторых участках на сегодня превышает уже 70%. Но кировчане возмущены тем, какой ценой эта цель достигается. Многие живут без горячей воды месяцами. Город перекопан, что создает транспортные помехи. Есть претензии и по благоустройству территорий после проведения работ.

Что такое концессия? Ранее только часть теплосетей, пусть и значительная, находилась в долгосрочной аренде «Т Плюс». Арендные отношения налагали определённые ограничения – так, компания могла инвестировать в восстановление и замену муниципальных сетей только средства, равные объему арендной платы. Заключение концессионного соглашения позволило приступить к масштабной реновации городских теплосетей. Общая сумма инвестиций в течение срока действия соглашения (35 лет) составит 17 млрд рублей. Соглашение предполагает обновление всех 850 километров муниципальных теплосетей, которые после реконструкции останутся в собственности города, но уже в совершенно ином качественном состоянии.

Планы реконструкции. Как рассказали редакции портала "В городе Кирове” в пресс-службе КТК, в планах на этот год - реконструкция около 40 километров трубопроводов. В центре Кирова необходимо отремонтировать 4,7 км сетей, в Юго-Западном районе - 8,5 км, Нововятске - 2,3 км, на Филейке - 6,7 км, в районе Лепсе - 1,5 км, на “Дружбе” -  7,8 км, на Зональном/Хлыновской и Вересниках - 5 км, в Лянгасово - 0,6 км. На данный момент реконструкция завершена на половине объектов. На оставшихся объектах работы выполнены от 70 до 90%.

- Безусловно, наиболее сложными объектами стали те, где мы, из-за особенностей технологии, вынуждены на какой-то период ограничивать движение автотранспорта. Это, в первую очередь, улица Щорса, где мы перекладываем участок, питающий от ТЭЦ-5 всю южную часть города Кирова. Это улица Казанская и улица Азина, аллея Октябрьского проспекта от Пятницкой до Труда и улица Горького. Для жителей Филейки самый значимый объект этого и следующего года - строительство совершенно новой резервной магистрали по улице Жуковского. Она позволит не только обезопасить микрорайон от возможных отключений по другой ветке, но и значительно улучшит гидравлические режимы, даст толчок к новому строительству с точки зрения резервов по теплу. Этот проект стартовал в 2019 году и завершится по плану в 2021 году, - говорит Олег Прохоренко, руководитель пресс-службы КТК.

Жалобы кировчан. Сложно переоценить необходимость реконструкции теплосетей. Важность этих работ понятна, но возможно ли сделать так, чтобы они приносили жителям города не так много неудобств? И чтобы эти неудобства длились не месяцами, а ограничивались парой недель, как того и требуют нормы СанПиН? Ведь одной из самых частых жалоб кировчан является отсутствие на участках раскопок рабочих. Почему зачастую бывает так, что воду в доме отключили, но работы не ведутся? Как объясняют в КТК, сотрудники не могут находиться всё время на одном объекте. В день они ремонтируют по 2-3 дефекта. Помимо этого ведется согласование с собственниками, делаются заготовки для ремонта трубы или проводятся повторные испытания.

- Нам досталось тяжелое наследство, когда на одной трубе при ее запуске выявляются новые и новые дефекты. Так, мы копаем снова и снова улицу Ердякова, микрорайон Лепсе, где нам достались сети от “Лепсе-сети”. И, видимо, будем делать это пока полностью не обновим все ветхие теплосети, - говорит Олег Прохоренко.

Тут следует сказать о возможности перерасчета. Если в квартире стоят счетчики, то на период отключения горячего водоснабжения необходимо самостоятельно перекрыть кран с горячей водой. В противном случае прибор учета будет учитывать расход воды. И за холодную воду, бегущую из крана, вам выставят счет как за горячую. При отсутствии приборов учета перерасчет производится автоматически силами тепловой инспекции "Энергосбыта", обращаться куда-то и писать заявление не требуется.

Еще одной темой для жалоб кировчан стало качество подаваемого ресурса. Очень часто из крана бежит не горячая, а чуть теплая вода. Помочь решить эту ситуацию могут как в УК, так и в КТК. Определить, в чьей зоне ответственности проблема, должна комиссия из числа жителей дома и представителя УК. Вместе необходимо составить акт о качестве (температуре) горячей воды и направить его в ресурсоснабжающую организацию.

Планы на будущее. Срок действия концессионного соглашения - 35 лет. Масштабные реконструкции станут ежегодными в течение этих лет. Уже сейчас КТК готовит проектно-сметную документацию по объектам на следующий год. Как рассказали в компании, их будет точно не меньше, чем в 2020 году. Пока речь идет о перекладке 41 километра теплосетей по реконструкциям и 28 километров по ремонтам, модернизации трех ЦТП и двух котельных.

Еще 3-5 лет подобных перекладок по 40-50 километров в год, и результаты этой работы кировчане ощутят на себе. Уже сейчас удалось остановить прирост числа дефектов, в дальнейшем их число сократится с 5 тысяч до нескольких десятков в год.

А можно ли обозначить какой-то срок, в течение которого все теплосети города будут приведены в порядок, и кировчане забудут об отключении горячей воды летом? Вот, к примеру, срок действия концессионного соглашения - 35 лет. Есть надежда, что через 35 лет, когда теплосети обновят, кировчанам перестанут отключать горячую воду?

- Отключения горячей воды - это не прихоть энергетиков, а необходимость. Как любой технически сложный механизм, теплосети нуждаются в проведении профилактических ремонтов, которые нельзя производить "на ходу", без остановки подачи по ним теплоносителя. Другое дело, что через 5 лет, когда большая часть проблемных участков трубопроводов в Кирове будет обновлена, мы прогнозируем кратное сокращение числа дефектов и, соответственно, будем укладываться с гидравлическими испытаниями и последующими ремонтами в 14 дней, - говорят в КТК. - Одновременно требуют обновления и тепловые узлы и коммуникации внутри домов. В большей степени это позволит сделать существующая сегодня программа капремонтов.

В заключении отметим, что в КТК обещают дать горячую воду во все дома Кирова к 15 сентября.

Ранее мы публиковали график отключения горячей воды в Кирове на последнюю неделю августа.

Фото: admkirov.ru, vk.com/kf_tgc5

Подписывайтесь на нас:
Подписывайтесь на нас:

Комментарии: 1

Показать все комментарии
андрей
2 года назад
0
с такими повышения цен на отопление почти на 8процентов с 1июля кировчане будут массово отказыватся от центрального отопления и будут переходить на эл обогрев или на печное отопление!В городе с нищими зарплатами и пенсиями с такими повышениями никто невыдержит!И непонятно что 35лет собираются в Кирове менять у нас ведь не Москва!да норм люди давно уже отказались от гор воды и живут с элводонагревателями и никаких нервов и дешевле благо хоть МУП Водоканал работает намного лучше чем КТК!Я очень сомневаюсь что к15сентября все теплотрассы будут сданы вовремя как обычно люди будут замерзать в сентябре в своих квартирах оплачиваемая несуществующее отопление дважды и ещё доп за эл энергию!
Ответить

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.