15 августа
+13°
$ 73.22 € 86.41
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

«Работает» ли витамин D? Кировчанка делится личным опытом

2269
0
Поделиться

Мне 34 года и всю жизнь я живу в Кирове. В городе, где в последнее время с каждым годом все меньше солнца. Только и слышишь: «Опять лета не было в этом году». Лето приходится устраивать себе, выезжая на море. Но у меня нет возможности делать это чаще, чем раз в год на 10 дней. Подозреваю, что и у большинства кировчан тоже…

Весь прошлый 2019 год я болела столько, сколько не болела за всю свою жизнь. Сначала отшучивалась. Мол, старею. И доля правды в этом есть. Если раньше легко переносила простуду «на ногах», то теперь все сложнее. Одна из прошлогодних простуд переросла в пневмонию. А когда пару месяцев спустя после болезни вновь случилась ОРВИ, захотелось разобраться, что со мной не так. И я начала сдавать анализы. Одним из них стал тест 25-ОН витамин D.

- У вас драматически низкий уровень витамина D, - прокомментировал мой результат врач.

Хотите знать, сколько это? Тогда самое время рассказать о референсных значениях. Нормой для человека является показатель не ниже 30 нг на мл. Мой показатель оказался ниже более чем в 2 раза — 14,7 нг/мл.



Таблица референсных значений:

  • < 10 — выраженный дефицит
  • <20 — дефицит
  • <20-30 — недостаточность витамина
  • <30-100 — адекватный уровень витамина
  • >150 — возможен токсический эффект
- Одна из важнейших функций витамина D заключается в поддержании иммунной системы, - объясняет мне терапевт. - Витамин D помогает нам бороться с вирусами и бактериями, вызывающими болезни. Если вы стали часто болеть, особенно простудными заболеваниями, то, возможно, дело в низком уровне витамина D. Связь между его дефицитом и инфекциями дыхательных путей, вроде простуды, бронхита и пневмонии доказаны не одним клиническим наблюдением.

Второй «звоночек», который я связывала просто со сменой работы и моим чувством гиперответственности, — это практически постоянное чувство усталости и подавленное настроение (ну, я же вечно болею, думала я). Да, эти симптомы имеют множество причин, но недостаток витамина D - одна из них.

- Витамин D участвует во всех обменах, - продолжает рассказ врач. - Контролирует половые гормоны и минеральный обмен, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует риску развития или прогрессирования ожирения (человек, как правило, худеет при приеме этого витамина). На фоне приема витамина снижается риск развития сахарного диабета, уменьшается возможность ОРВИ, да и просто у человека появляется общее хорошее самочувствие. Не зря его называют «солнечным» витамином. Он греет нас изнутри!

Я начала принимать витамин в конце августа. За эти 4 месяца я ни разу не болела. Моя дочка, которая посещает детский сад, дважды побывала на больничном. Весь предыдущий год я обычно подхватывала вирус от нее и если не температурила, то насморк и кашель у меня появлялись. В этот раз обошлось без этих неприятных симптомов.

Второе наблюдение — это бодрость. Осенью и зимой, когда особенно тяжело просыпаться по утрам, я начала вставать еще за 10-15 минут до того, как прозвенит будильник. Готовила завтрак на всю семью, пока мои домашние еще валялись в кроватях, не желая вылазить из-под тепленького одеяльца. Да, и улыбалась я тоже заметно чаще.

Итак, после четырех месяцев приема и двухнедельного перерыва я вновь сдала анализ. Результат порадовал и меня, и моего доктора. Теперь мой уровень витамина D — 48,5 нг/мл. Через 4 месяца я буду сдавать анализ в третий раз, и если цифра подрастет еще, в идеале, до 70 нг/мл, уже буду принимать витамин на постоянной основе, но в еще меньшей, так называемой поддерживающей дозировке. Почему это важно?

- Задуматься о постоянном приеме витамина D обязательно надо, - говорит доктор. - По статистике, практически у 80 процентов населения нашей страны — его дефицит. Проводились исследования, согласно которым дефицит есть даже у детишек, которым особо часто назначают витамин D. Мы недополучаем его по нескольким причинам. Первая — из-за недостатка солнца. Вторая — из-за отсутствия в рационе продуктов питания, которые могли бы восполнить этот дефицит. Раньше мы могли получать этот витамин с животными продуктами. Но сегодня эти животные содержатся в закрытых помещениях и тоже не видят солнца. Как следствие мы не получаем витамин D из молока, мяса или печени коровы, которая всю жизнь провела под крышей фермы.

Вывод: мы должны компенсировать витамин D, если нет возможности достаточно бывать на солнце и есть пищу, которая насытит наш организм этим витамином.

- Если говорить о норме витамина D, то мы стремимся к показателю 65-70 мг/мл, а в некоторых ситуация и к сотенке. Тут все зависит от человека, как он реагирует на прием препарата, - объясняет врач. - Если у него на протяжении многих месяцев нет эффекта по увеличению показателя, то тут надо искать причину. Это может быть генетическое неусвоение витамина D извне. Еще одной причиной плохой усвояемости могут стать проблемы с кишечником. Возможно, там «живет» плохая микробиота, которая «ест» этот витамин.

Очень важный момент: не стоит самому себе назначать дозировку. Важно сначала сдать анализ, чтобы узнать свой уровень витамина.

- Нам нужен результат анализа, чтобы понять, с каких доз начать принимать препарат. В случае дефицита витамина назначается максимальная доза, в случае более адекватного показателя мы можем начать прием с меньших доз.

Ранее мы писали, могут ли кировчане заразиться коронавирусом из Китая?

Фото: pixabay.com


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.