07 декабря
$ 63.72 € 70.76
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

После трагедии в Нарьян-Маре деньги на безопасность в кировских садиках пытаются собрать с родителей

980
0
Поделиться

В редакцию портала «В Городе Кирове» обратились родители воспитанников одного из детских садов Кирова. Они рассказали, что после трагических событий в Нарьян-Маре, когда в кировских садиках начались проверки систем безопасности, заведующая собрала всех казначеев родительских комитетов. На собрании было объявлено, что родители должны скинуться на кодовые замки, которые планируется установить на калитках забора, ограждающего территорию садика.

За разъяснениями мы обратились в городской департамент образования. Там напомнили о том, что в нашей стране гарантируется бесплатность и общедоступность как дошкольного, так и школьного образования.

- Обучение в детских садах и школах оплачивается бюджетными средствами, а все необходимые для детей игрушки, учебные материалы и пособия для каждого ребёнка должны быть бесплатными. При этом каких-либо обязательных платежей, связанных с обучением, попросту не существует, - объясняют в ведомстве. - Для родителей, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения, предусмотрена зачисляемая в бюджет родительская плата. Подобная плата взимается только за уход и присмотр за ребенком. Расходы на нужды группы детского сада, ремонт и прочие расходы, связанные с содержанием образовательных организаций, в сумму родительской платы включены быть не могут. Никто не вправе их требовать с родителей. Об этом говорится в законе РФ «Об образовании».

Что касается сбора средств с родителей на какие-то сторонние нужды, то дело это добровольное.

- Если желания и возможности нет, то заставить ту или иную семью сдать деньги никто не может. Родители не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, - заверяют в департаменте.

Кроме того, из городского бюджета ежегодно выделяются деньги на обеспечение безопасности: пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

Как сообщили порталу «В городе Кирове» в департаменте образования, на сегодняшний день кнопками тревожной сигнализации оборудованы все детские сады Кирова. А вот системами видеонаблюдения оборудованы только 48 из 149 зданий детских садов. В проекте плана по обеспечению безопасности учреждений системы образования муниципального образования «Город Киров» на 2020 год предусмотрено выделение денег на установку систем видеонаблюдения еще в 9 зданиях детских садов.

Также до конца 2019 года в Кирове будет проведено так называемое категорирование объектов. Результатом обследования станет перечень необходимых мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности конкретного садика или школы. На основе полученных данных будет решаться вопрос о привлечении сотрудников частных охранных организаций или подразделений вневедомственной охраны Нацгвардии.

Ранее мы писали, что в новый детсад в Метрограде уже завозят оборудование.

Фото: admkirov.ru


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.