27 сентября
+6°
$ 73.01 € 85.68
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Паразиты в организме: вы можете не знать о их существовании

1546
0
Поделиться

Осень — это время, когда мы особенно тщательно должны заботиться о своем здоровье. С приходом холодов могут обостриться хронические проблемы. Но в этой статье мы поговорим о том, что может скрываться за маской привычных симптомов. А точнее — кто может скрываться.

По данным института «Медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского», более двадцати миллионов человек в России постоянно заражено паразитозами.

Список симптомов, при наличии которых вы должны обратиться к своему лечащему врачу, обширен. Есть в нем самые банальные и знакомые из детства: зуд в заднем проходе и скрип зубами во сне. А есть и те, в которых деликатную проблему усмотреть нелегко. Обильное слюнотечение, шелушение пальцев рук и ног, повышенное чувство голода, аллергические высыпания на коже, синдром хронической усталости, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, дефицит массы тела или избыточный вес, присутствие нескольких хронических болезней одновременно, стойкая анемия — все это повод задуматься над наличием паразитов в организме.

Не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы сподвигнуть вас позаботиться о своем здоровье, расскажем об основных видах воздействия паразитов на организм человека. Если вы наблюдаете схожие симптомы — не медлите, пройдите исследование и обратитесь к врачу!

  • Механическое воздействие. Аскарида травмирует стенку кишечника, а также может вызывать воспалительный процесс. Эхинококк в печени, лёгких или почках вызывает сдавливание тканей. Все это ведет к нарушению функций того органа или той системы, в которой присутствует паразит.
  • Аллергические реакции. Если хождение по кругу дерматолог — педиатр/терапевт — аллерголог не приводит к успеху, исключите присутствие паразитов в организме. Аллергические реакции могут быть разнообразны: как высыпание на коже, так и поражение бронхолёгочного дерева. Например, частые обструктивные бронхиты у детей могут быть следствием того, что в кишечнике живёт какой-то паразит.
  • Влияние на микрофлору. Микрофлора, которая населяет все наши слизистые, кожные покровы, органы, ткани - это та дружественная нам микрофлора, которая вырабатывает для нас витамины, минералы, гормоны, ферменты и помогает нормально жить нашему организму. При присутствии паразитов она начинает активно гибнуть.
  • Иммунодепрессивное действие. Продукты жизнедеятельности паразитов резко угнетают работу иммунной системы. Иногда человек может болеть различными паразитозами десятилетиями и не подозревать, что череда болезней не проходит из-за живущего в его организме паразита.
  • Нервно-рефлекторный механизм действия. Продукты жизнедеятельности паразитов отравляют нервную систему. И очень часто это может сказываться на психоэмоциональном состоянии как взрослого, так и ребёнка. Даже простейшая лямблия вырабатывает токсины.
  • Новообразования. Самым серьезным и страшным последствием является стимуляция паразитами новообразований в случае длительного их присутствия в организме. Возможно формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Как происходит заражение? В наш организм яица гельминтов могут попасть с водой и пищевыми продуктами. Тесный контакт с домашними питомцами — еще одна возможная причина заражения. В начале заболевания может быть недомогание или кожная сыпь. В кишечнике человека из яиц гельминтов выходят личинки, которые проникают через кишечную стенку в кровь, достигают внутренних органов, где растут и могут достигать 5-10 см в диаметре. Затем гельминты постепенно созревают в половозрелые особи. Их размеры поражают воображение. Так, бычий цепень на ленточной стадии развития достигает от 4 до 10 метров в длину. Срок жизни солитера в кишечнике человека, если не предпринимать никаких мер по дегельминтизации, составляет 18-20 лет.

Если начать лечение вовремя, вы полностью поправитесь. Но возможны и необратимые изменения в организме человека!

Большой ошибкой будет прийти в аптеку и попросить фармацевта выписать любой популярный препарат с целью «проглистогониться». В лучшем случае самолечение ни к чему не приведет, в худшем — нанесет организму вред. Помните! Чтобы разобраться, есть у вас паразитарная инфекция или нет, очень важно обратиться к специалисту, пройти определённый перечень исследований, и только после этого пройти адекватный курс лечения. Кратность приема и дозировка препарата зависят от возраста и массы тела больного и устанавливаются врачом.

Профилактические мероприятия. Чтобы предотвратить заражение гельминтами, следует соблюдать правила личной гигиены, использовать в быту только качественную воду, регулярно проводить вакцинации и дегельминтизацию домашних животных, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, а также подвергать достаточной термической обработке мясные и рыбные продукты.

В случае регулярного контакта с домашними животными, нахождении детей в детских коллективах, контакте с землей, увлечении рыбалкой или охотой, частых поездках в экзотические страны врачи рекомендуют проводить медикаментозную профилактику. Принимать препараты, которые вам назначит ваш личный врач, необходимо всей семьей дважды в год: весной и осенью.

В Кирове пройти обследование можно в медицинском центре «Лайт». Так, сводный анализ на определение антител к антигенам гельминтов (описторхоз, трихинеллез, токсокароз, эхинококкоз) — стоит всего 510 рублей.

Ранее мы писали, что в Кирове в Кирове открылась третья семейная стоматология «Лайт».

Контакты:
Центр диагностики и лечения «Лайт» ⠀
Адрес: г. Киров, Гостиный переулок, 5/1
Тел.: 8 (8332) 711-100, 255-100 ⠀
center-light.ru

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.