07 декабря
$ 63.72 € 70.76
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Отлов бездомных собак будут снимать на видео: в Кирове внедряют закон по защите животных

709
0
Поделиться

В конце прошлого года в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Часть положений уже действует с 1 января 2019 года, часть вступит в силу с 1 января 2020 года. В региональном управлении ветеринарии разъяснили, что изменится в Кирове и области в связи с новым законом.

Во-первых, закон обязал лицензировать деятельность различных передвижных цирков, зоопарков и дельфинариев. С 1 января 2020 года много новых обязанностей возникнет у владельцев приютов по содержанию животных. Сейчас ими могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица. По новому законодательству обязанности хозяев приютов будут идентичны обязанностям владельцев животных.

Во-вторых, нововведения коснулись отлова не безнадзорных животных. Появилось понятие «животные без владельца» и определение обязанностей организаций, которые будут заниматься отловом.

— Порядок отлова животных, который действует на территории Кировской области, в текущем году не изменится, но в него будут вносить коррективы в соответствии с требованиями федеральных нормативных документов, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, — рассказал Сергей Чучалин. — Организации, занятые отловом животных, будут устанавливать владельцев животных на основании чипов, сам отлов будут фиксировать видеозаписью.

К слову, чипирование домашних животных в Кирове и области внедряют с прошлого года. Микрочип, который вводится под кожу животного, имеет уникальный номер. Получить услугу можно во всех ветеринарных станциях.

Третье важное нововведение закона – запрет выгула животных вне специальных мест, отведенных органами местного самоуправления. Кроме того, будет утвержден перечень потенциально опасных собак, выгул которых запрещен без поводка и намордника. Для их выгула определяются специальные места, которые должны находиться в собственности владельца собаки в закрытых вольерах.

Контроль за этим пунктом будут осуществлять общественные инспекторы. Ими могут стать члены общественных организаций, волонтеры и простые граждане, которые получат удостоверение и форму. Также их наделят полномочиями проводить видеосъемку в местах нарушения порядка и направлять ее в соответствующие надзорные органы.

Ранее мы писали, что на отлов одной бездомной кировской собаки тратят 2160 рублей.

Фото: pixabay.com


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.