25 сентября
+11°
$ 58.1 € 56.48
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Опасные клещи: о важности исследования рассказали кировские специалисты

2386
0
Поделиться

Помните ли вы, что в детстве родители страховали вас от укуса клеща? А если эта неприятность приключилась, бежали ли они в лабораторию, чтобы исследовать паразита на инфекции? Почему за последние годы внимание к клещам пристально усилилось, каким образом современные лаборатории выявляют опасные клещевые инфекции и почему сегодня уже нельзя, как раньше, просто снять с себя кровососа и забыть?

Статистика. По данным кировских инфекционистов, сезон активности клещей в нашей области длится с конца апреля до начала ноября. Пик приходится на май-июнь.

- По данным Роспотребнадзора на 10 августа 2022 года, количество присасываний клещей с начала сезона составляет 24311 случаев, что в 1,3 раза выше среднемноголетнего показателя, - рассказывает врач-инфекционист Светлана Викторовна Аббасова.

Но ежегодное увеличение случаев присасывания клещей – это только одна беда. Наибольшие опасения у специалистов вызывает инфицированность клещей опасными инфекциями. Так, вирусом клещевого энцефалита в этом году были заражены 1,3% сданных на исследование клещей, боррелиями – 54,9%, эрлихиями – 9,3%.

Здесь хотелось бы обратиться за комментариями к сотрудникам лаборатории, где выявляют возбудителей клещевых инфекций. В Кирове одной из самых крупных является Централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Как там оценивают ситуацию с ростом клещевых инфекций в регионе?

- В высокий сезон наша лаборатория выполняла до 700 исследований в сутки на клещевые инфекции,  - рассказывает Анастасия Андреевна Щекочихина, старший врач ПЦР-отдела лаборатории. - В этом году мы наблюдаем рост активности клещей. Увеличилось количество исследованных клещей примерно на 20% в сравнении с 2021 годом. Процент выявления инфекций остался на прежнем уровне (по клещевому энцефалиту – порядка 1%, боррелиозу – порядка 50%).

Как исследуют клещей. Интересно узнать, как менялись методы исследования клеща с годами на примере современной лаборатории.

- Клещи исследуются молекулярно-биологическим методом ПЦР. Метод остается прежним, но есть и существенные изменения, - продолжает врач. - В нашей лаборатории появилось новое современное оборудование. К примеру, гомогенизатор. Это прибор, который используется для измельчения клеща до однородной суспензии (она в дальнейшем и исследуется). Теперь на вооружении появились автоматические станции выделения нуклеиновых кислот (ранее этот этап проводили только ручным методом). Есть у нас и новые амплификаторы с программным обеспечением. Все это позволяет сократить время исследования и ускорить выдачу результатов анализа. Если прежде на исследование уходило около 5,5 часов, то с появлением автоматизации время сократилось до 3,5 часов.

Кроме того, по словам сотрудника лаборатории, современное оборудование – это залог в получении верного результата.

- Качественные проверенные тест-системы, автоматизация всех технологических процессов, квалифицированный персонал - все это направлено на исключение риска возникновения ошибок на различном уровне и на получение пациентом достоверного результата анализа в кратчайшие сроки, - заключает специалист.

Виды клещевых инфекций. На слуху у нас две клещевые инфекции – энцефалит и боррелиоз. Но сегодня опасных кровососов исследуют сразу на четыре инфекции. О каждой из них нам рассказал врач-инфекционист.

- Важно сдать присосавшегося клеща на исследование в лабораторию для определения наличия в нем возбудителей таких клещевых инфекций, как клещевой энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека. Исследование поможет в случае необходимости начать своевременную экстренную профилактику этих заболеваний, - объясняет Светлана Викторовна Аббасова.

Чем опасна каждая из инфекций и как себя проявляет?

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы. Заболевание может привести к инвалидности с развитием парезов и параличей и даже к смерти больного.

Иксодовые клещевые боррелиозы (Лайм-боррелиоз, болезнь Лайма) – группа заболеваний, при которых наблюдается поражение кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем. Инфекция может прогрессировать и приводить к развитию поздних последствий, которые возникают в период от нескольких месяцев до нескольких лет после заражения.

Моноцитарный эрлихиоз человека – инфекция, вызываемая эрлихиями, которые размножаются в моноцитах и эндотелии сосудов, поражают кожу, печень, центральную нервную систему, костный мозг, образуя в этих органах инфекционные гранулемы.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека – острая инфекция, которая вызывается бактериями анаплазмами и протекает с высокой температурой, симптомами интоксикации, поражением печени, почек, нервной системы. Во время болезни происходит снижение иммунных сил организма, что ведет к развитию бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

- Следует отметить, что в одном клеще могут обнаружиться возбудители нескольких заболеваний одновременно, в случае их передачи клещом при кровососании у человека развивается микст-инфекция, - объясняет врач.

Укусил клещ. Что делать? При обнаружении присосавшегося клеща крайне важно как можно быстрее удалить его самостоятельно или в медицинском учреждении и сдать его в лабораторию на обследование. Если клещ окажется зараженным одной или несколькими инфекциями, следует обратиться к врачу (терапевту или инфекционисту). Специалист назначит препараты для профилактики заболеваний. Также дома самостоятельно необходимо наблюдать за местом присасывания клеща (не появляются ли признаки воспалительных поражений кожи) и измерять температуру дважды в день в течение 21 дня с момента присасывания клеща.

Меры профилактики. В заключении напомним о мерах профилактики. При выходе на природу необходимо одеваться с соблюдением правил защиты от клещей, использовать акарицидные препараты и репелленты, проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут. После возвращения домой нужно сменить всю одежду и еще раз тщательно осмотреться. Важный совет: во время активности клещей не следует употреблять некипяченое молоко, особенно козье. Такие способы заражения клещевыми инфекциями в Кировской области также фиксируются ежегодно и, к сожалению, все чаще среди детей.

Следует помнить, что самым эффективным методом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. О ней нужно позаботиться заранее, так как курс вакцинации состоит из трех инъекций. Оптимальные сроки вакцинации:

  • 1-ая прививка – начало февраля;
  • 2-ая прививка – начало марта (через 1 месяц);
  • 3-я прививка – начало марта следующего года (через 1 год).

Далее – ревакцинация каждые 3 года.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.

Подписывайтесь на нас:
Подписывайтесь на нас:

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.