24 октября
+3°
$ 70.86 € 82.5
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

О мусоре, сносе трамплина и тратах на юбилей Кирова: самые интересные моменты с пресс-конференции губернатора Игоря Васильева

1323
0
Поделиться

Сегодня, 29 января, состоялась итоговая пресс-конференция губернатора Кировской области Игоря Васильева. Общение с журналистами длилось около 2 часов. В зале присутствовали не только представители городских и районных СМИ, но также общественные деятели и просто активные кировчане.

Первые вопросы, заданные губернатору, касались мусорной реформы. К примеру, один журналист интересовался, насколько Кировская область готова к этим изменениям.

- Вопрос этот давно назрел. Реформа необходима, а что касается готовности, то нашему региону удалось выполнить все требования федерального законодательства: разработана схема, создан полигон, выбран и начал работу региональный оператор, утверждены тарифы, - ответил глава области. - Реформа позволяет нам заглянуть в будущее. В планах у нас сортировка, переработка и уничтожение отходов. Нашим достижением я считаю то, что по новой системе обращения с ТКО у нас шло и идет открытое общение со всеми участниками процесса, общественниками и даже критиками реформы. Цель у всех нас одна: мы хотим жить в чистой области.

На вопрос о том, когда в области появится первый мусороперерабатывающий завод, четкого ответа не прозвучало. Однако губернатор ответил, что в области должна быть разработана схема «мусоросортировка — переработка — уничтожение» в течение 2019-2021 годов.

Районные журналисты интересовались дорогой Опарино — Альмеж. Сейчас ее строительство заморожено. По словам Игоря Васильева, уже в этом году дорогу продолжат строить, на что выделено 350 миллионов рублей. К 2021 году строительство должно завершиться.

Через 5 лет Киров будет отмечать юбилей. На проведение юбилея города предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 425,4 миллиона рублей. Журналисты интересовались, на что будет потрачена эта сумма. Конкретных статей расходов Игорь Владимирович не назвал, однако отметил, что юбилей нужно будет отметить так, чтобы после него остались «инфраструктурные дивиденды», к примеру, как манеж «Вересники». В рамках федеральной субсидии, а также за счет городских и областных программ может быть построено или закончено строительство тех или иных объектов, а сдача приурочена к 650-летию города.

В сфере культуры был задан вопрос о старом здании музея братьев Васнецовых.

- Мы — родина самых узнаваемых в мире художников. Их наследие мы будем хранить. Безусловно, оба здания сохранят статус музея, - ответил губернатор. - Другое дело, что музеи — это живой организм. Современные музеи должны быть интерактивными и давать людям больше возможностей. В том числе перекусить, если они приехали издалека, или купить понравившийся каталог...

Портал «В городе Кирове» попросил руководителя региона назвать 3 знаковых события прошлого 2018 года. К ним губернатор отнес строительство дорог, позитивные изменения в медицине (это и ремонт, и покупка нового оборудования, и кадры, и развитие санавиации) и транспортную доступность (имея ввиду в том числе возвращение в регион авиаперевозчика «Победа»). Из более частных событий Игорь Васильев назвал открытие манежа «Вересники», победу нашей команды в высшей лиге КВН, а закончил ответ на вопрос тем, что видит и слышит, как со стороны о Кирове формируется положительное мнение.

Одним из самых интересных стал вопрос о судьбе большого трамплина. Кировские ледолазы занимают первые места на всех соревнованиях мира, а недавно в СМИ прошла новость, что сооружение, на котором заливают сосульку, решено снести.

- Понимаете, большой трамплин сейчас находится в таком состоянии, что восстановить его невозможно. Построить новый — дорого. Цена вопроса около двух миллиардов рублей, - ответил губернатор. - Мы попробуем (и как раз к 650-летию города) восстановить малый трамплин, для детей. Вообще на этом склоне давно пора оборудовать хорошую горнолыжную базу.

Один из последних вопросов касался плохой уборки кировских улиц от снега.

- Мое мнение, ситуация с уборкой снега улучшилась, - заявил Игорь Васильев. - А если где-то есть проблемы, то поможет только личное отношение людей. Во-первых, самих горожан. Вы посмотрите, кругом висят знаки и таблички, запрещающие парковку, а сколько у нас подснежников! Жильцов заранее просят убрать со двора транспорт — заказан трактор — а машины где стояли, там и стоят. Нужен, конечно, и ответственный подрядчик. Но еще нужен и общественный контроль. Неравнодушные граждане должны призывать к ответственности свои управляющие компании, за которыми закреплены дворовые территории.

Завершил встречу губернатор словами, что главной его задачей является сделать так, чтобы людям было хорошо и комфортно жить в Кировской области.

Полная версия пресс-конференции в этом видео:

 


Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.