17 июня
+12°
$ 72.03 € 87.35
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Нейрохирурги в Кирове провели сложнейшую операцию на позвоночнике

2674
0
Поделиться

В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии провели уникальную операцию. Врачи-нейрохирурги выполнили малоинвазивное вмешательнство по расширению суженного позвоночного канала с использованием видеоэндоскопических технологий.

В клинику обратился пациент с жалобами на боли в пояснице, которые беспокоили его в течение трех-четырех лет.

– В последние несколько месяцев боли усилились. Появилась иррадиация по задней поверхности ноги, онемение, – рассказал Юрий Комлев, заведующий отделением вертебрологии. – Пациент был осмотрен, проведено МРТ-исследование, диагностированы остеохондроз и протрузии дисков поясничного отдела позвоночника с сужением межпозвонкового отверстия и компрессией корешка нерва. Рекомендовано оперативное лечение.

Как пояснил врач-нейрохирург Павел Комлев, уникальность операции выразилась в способе хирургического доступа к грыже. У пациента, размер самой грыжи был незначительный, а фораминальное отверстие – это расстояние между двумя позвонками – маленькое. Таким образом были показания для проведения эндоскопического устранения стеноза с декомпрессией корешка.

Операция проводилась через минимальный разрез – прокол около сантиметра, что обеспечило минимальную кровопотерю. В место прокола устанавливается специальная трубка – порт, без рассечения мышц, и через него вводится эндоскоп. Изображение визуализируется на экране, врач видит анатомические структуры организма и грыжу. При помощи специального инструмента – шейвера, происходит расширение межпозвонкового отверстия, и костные разрастания перестают давить на грыжу. Операция длится около часа.

Преимуществом этого вида операции также является быстрое восстановление пациента и отсутствие длительной реабилитации. Уже через сутки пациент почувствовал себя лучше, боль ушла.

К слову, эндоскопические операции на позвоночнике при грыжах, сужении позвоночного канала и компрессии нерва выполняются в отделении вертебрологии Центра травматологии с начала 2018 года. За прошедший год выполнено около 220 оперативных вмешательств.

Ранее мы писали, что кировские врачи вылечили пациента с четвертой стадией рака.

Фото: medkirov.ru


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.