09 июля
+27°
$ 71.24 € 80.41
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Не все кировчане получат новую платежку за мусор в начале февраля

589
0
Поделиться

В Законодательном собрании Кировской области прошло заседание комитета по экологии, на котором вновь обсуждались вопросы «мусорной реформы».

Присутствующий на заседании министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин подчеркнул: по законодательству, плата может взиматься только за оказанную услугу. Гражданам, которым с 1 января 2019 года услуга по вывозу ТКО не будет оказана, так как к этому времени еще не будет оборудована часть контейнерных площадок, квитанции выставляться не будут.

— Региональный оператор завершил инвентаризацию мест накопления. В области имеется 5443 контейнерные площадки, еще 5203 необходимо создать. Понятно, что они будут создаваться постепенно. В части населенных пунктов будет внедрен пакетированный сбор отходов. Мы постараемся как можно быстрей охватить сбором отходов всю область, но на это потребуется время, — сказал Игорь Редькин.

Напомним, в Кировской области с 1 января 2019 года начнет действовать новая коммунальная услуга – обращение с отходами. 11 декабря Региональная служба по тарифам Кировской области установила единый тариф на обращение с отходами – на первое полугодие 2019 года тариф составит 791 рубль за кубометр отходов, во втором полугодии – 827 рублей.

— Для жителей почти всей области, за исключением крупных городов, плата составит 114 рублей с человека в месяц. В Кирово-Чепецке – 130 рублей с человека, в Кирове – 137 рублей с человека, — рассказал Игорь Редькин. – На сегодняшний день обсуждается применение дифференцированного подхода для жителей городских округов, а это Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской, Вятские Поляны и ЗАТО Первомайский. Для этих городов может быть применена плата с квадратного метра жилой площади. Плата может составить от 4,75 до 5,62 рубля за квадратный метр.

Власти считают, что дифференцированный подход позволит снизить финансовую нагрузку на население. Исходя их статистических данных, в последние годы в регионе строилось преимущественно социальное жилье небольшой площади. В среднем, в квартирах проживает 2,5 человека. Таким образом, при площади квартиры в 50 квадратных метров плата в месяц, исходя из проживающих, составит 342 рубля, а исходя из площади – 281 рубль.

Что касается опасений одиноких пожилых людей, проживающих в квартирах большой площади, то их успокаивают тем, что новая услуга относится к категории коммунальных, поэтому к ней будут применяться все льготы, относящиеся и к другим коммунальным услугам.

Фото: kirovreg.ru


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.