26 сентября
+7°
$ 58.1 € 56.48
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Не принимай антибиотики, пока не прочитаешь эту статью

1489
0
Поделиться

В Кирове начался сезон простудных заболеваний. К сожалению, многие из нас по разным причинам отказываются от медицинской помощи и назначают лечение себе сами. Специалисты убеждены: такой подход к болезни категорически недопустим. Особенно, если речь идет о самостоятельном назначении себе таких серьезных препаратов, как антибиотики.

Риски самостоятельного выбора препаратов. Почему важно перед приемом препаратов сделать правильный выбор? Чтобы избежать так называемой резистентности (не чувствительности).

Объясняет Инна Петровна Кряжевских, врач с 28-летним стажем:

- В начале ХХ столетия пенициллин считался настоящим чудом. На сегодняшний день его используют крайне редко. Он практически перестал действовать на бактерии. На протяжении долгого времени бактерии эволюционировали и крепли, теперь они могут давать нам отпор. Следом за пенициллином перестают быть эффективными и многие другие новые лекарственные препараты. Чем дольше их принимать, тем быстрее микробы смогут к ним приспособиться и улучшить свои защитные функции.

Все дело в том, что при каждом приеме антибиотиков бактерии получают своего рода информацию и возможность приспособиться к действию препарата. Если неправильно принимать антибиотики, то уже очень скоро человек ощутит свою беззащитность.

Существуют и другие распространенные ошибки пациентов, которые самостоятельно назначают себе антибиотики. Это неправильное определение необходимой дозировки и незавершенный курс лечения.

- В итоге через какое-то время заболевание вернется вновь, но лекарство уже будет бессильно, - предупреждает врач.

«Против жизни». Термин «антибиотик» в переводе с греческого означает «против жизни». Антибиотики могут оказывать бактериостатическое (препятствуют размножению бактерии) или бактерицидное действие (убивают микроорганизм).

- При ОРВИ крайне нелогично и неправильно принимать антибиотики. Если принимать антибиотик на самых ранних порах проявления простуды, это лишь ускорит и усилит бактериальные осложнения, - продолжает рассказ Инна Петровна. - Надо помнить, что такие препараты эффективны только при бактериальной, а не вирусной инфекции.

Знать врага в лицо. Как правило, воспалительный процесс возникает в нашем организме не из-за одного вида бактерий, а симбиоза (целой группы), поэтому чаще всего врач назначает антибиотики широкого спектра действия. Но намного эффективнее и правильнее вести по бактериям «прицельный огонь». Для этого необходимо знать, какие именно бактерии стали причиной болезни. Помогут в этом такие лабораторные исследования, как бакпосев и тестирование на чувствительность к антибиотикам.

- Бакпосев исследуемых биологических  материалов на возбудителя и тестирование на чувствительность к антибиотикам являются «золотым стандартом» в тактике лечения заболевания, - говорит Инна Петровна.

Лабораторная диагностика: бакпосев. Как же проводят этот анализ в Кирове? За комментариями мы обратились в одну из крупнейших лабораторий региона – Централизованную клинико-диагностическую лабораторию.

Для правильного назначения антибактериального препарата необходимо идентифицировать возбудителя бактериальной инфекции, а также знать количество выявленного микроорганизма. Для этого и предназначено такое микробиологическое исследование, как бакпосев.

Как поясняет заведующая микробиологической лабораторией, врач-бактериолог Светлана Сергеевна Новикова, бактериологическое исследование включает в себя несколько этапов.

- Первичный посев биоматериала - культивирование. На данном этапе биоматериал сеется на питательные среды, при этом для каждого вида биоматериала имеется свой специальный набор питательных сред. Для приготовления сред и посева на плотные питательные среды (чашки Петри) в нашей лаборатории используется автоматизированная средоварка и система автоматического рассева на чашки Петри.

Идентификация микроорганизмов происходит с помощью масспектрометра VITEK MS, в котором реализована технология с максимально возможной специфичностью и чувствительностью. А благодаря использованию автоматического анализатора VITEK MS время получения результата бактериологического исследования с антибиотикограммой сокращается до 72 часов. Для сравнения, до использования автоматизированных систем применялись ручные методики, а сроки готовности результатов достигали 7 дней. Кроме того, спектр выявляемых микроорганизмов был очень скудным.

- Чтобы идентифицировать микроорганизм, применялись многоэтапные методики, пересевы. Точность бактериологических исследований была не более 70%. Современные автоматизированные системы, которые мы используем в нашей лаборатории, улучшают качество микробиологических исследований, а главное – сокращают сроки их проведения, - говорит врач.

Преимущества для пациента. Сокращение сроков исследования, повышение его качества, а также расширение спектра выделяемых патогенов позволяют своевременно начать правильную антибиотикотерапию. Лечение будет максимально эффективным, а значит будет снижена продолжительность заболевания. Помимо всего прочего пациент экономит свои денежные средства, не тратя их на нерациональную антибиотикотерапию.

Определение чувствительности к антибиотикам. Для этого метода исследования в Централизованной клинико-диагностической лаборатории используются диско-диффузионный метод и автоматический анализатор VITEK 2XL с функцией экспертной оценки.

- Сроки проведения исследования таковы: отрицательный результат обычно готов через 48 часов, при обнаружении роста — 72 часа, - рассказывает врач-бактериолог.

Парадокс XXI века. Самые опасные, серьезные и сложно излечимые болезни сегодня можно встретить не в трущобах и на помойках, а в самых чистых местах – больницах. Холера и чума больше не несут угрозу человечеству. Самое страшное теперь – больничный стафилококк. Он смог приспособиться к каждодневной стерилизации, никак не реагирует на антимикробное оружие. Его теперь называют супербактерией.

- Все имеющиеся антибактериальные лекарственные препараты рано или поздно утратят свою эффективность. Никто не виноват в том, что бактерии стали эволюционировать – это закон жизни, который одинаков для всего живого на планете. Человек может только оттянуть этот процесс эволюции, но не сможет его полностью предотвратить. Сегодня, пока многие пытаются бороться со своими болезнями антибиотиками, немало больных умирают от устойчивого к препаратам туберкулеза, брюшного тифа и пневмонии, - говорит Инна Петровна.

Вместо бездумного самолечения лучше обратить внимание на улучшение защитных свойств своего организма. Человек, в отличие от микробов, обладает интеллектом и имеет познания в науке. Мы должны оказаться сильнее бактерий, на это требуется только время и знания, которыми сегодня располагают медицина и врач. Вашим первым шагом в случае необходимости начала приема антибиотиков должна стать сдача анализов: мазок на флору и чувствительность к антибиотикам.

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом

 

Подписывайтесь на нас:
Подписывайтесь на нас:

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.