22 ноября
-7°
$ 63.84 € 70.7
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

На БХЗ рассказали, когда планируют избавить Киров от неприятного запаха

681
0
Поделиться

На кировском Биохимзаводе рассказали о планах по рекультивации шламоотвала. На предприятии его называют «советским наследием», с которым борются уже больше 10 лет.

- Мы понимаем, что шламоотвал при определенных погодных условиях может быть одной из причин запаха. Но превышения ПДК вредных веществ не было зафиксировано, - говорит генеральный директор Кировского БХЗ Дмитрий Пантелеев.

Как уверяют на предприятии, сейчас завод не вырабатывает отходы: все они или утилизируются, или перерабатываются непосредственно на заводе. Выбросов в реку БХЗ также не производит.

Но на шламоотвалах сейчас накоплено порядка 300 тысяч тонн активного ила вместе с лигнином. В прошлые годы летом шламоотвал нередко горел. Сейчас этой проблемы нет. Завод пытается решить другую: устранение неприятного запаха при помощи выработки продуцентов, которые перерабатывают лигнин.

- Эти бактерии уже проходили испытания на полигонах завода и показали свою эффективность — запахов стало меньше. По предварительным подсчетам, отработка технологии займет 2 года. Переработать отвал планируется в течение 5 лет, - сообщили на БХЗ.

Кроме того предприятие намерено выйти с инициативой увеличить санитарно-защитную зону в сторону Большой Горы на 500 метров.

Напомним, в этом году в Кирове было возбуждено уголовное дело по фактам загрязнения воздуха и в связи с угрозой здоровью кировчан. Проверка правоохранителей показала, что источником неприятного запаха стали очистные системы предприятия "Дион", находящегося на промплощадке Биохимзавода.

Фото: vk.com/club11792301


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.