15 ноября
$ 64.21 € 70.68
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

«Марадыковский»: если предприятию быть, то оно должно приносить пользу, а не вред!

630
1
Поделиться

В библиотеке имени Герцена прошел круглый стол при Общественной палате Кировской области по вопросам перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский».

В круглом столе участвовали члены Общественной палаты, представители «РосРАО» и члены правительства Кировской области. В зале присутствовали СМИ, жители поселка Мирный, Оричевского и Котельничского районов, а также неравнодушные кировчане.

Сначала было предоставлено слово для доклада экспертам. Так, первый заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков рассказал о том, что видит своей главной задачей услышать мнения населения и экспертов по волнующему всех вопросу. Он отметил, что сейчас проходят предпроектные исследования, в сентябре компания будет готова представить уже конкретное видение по перепрофилированию объекта. По словам представителей «РосРАО», которые накануне побывали в Мирном, никаких сомнений в безопасности объекта нет.

- Жесточайшая система безопасности, которая создана, апробирована и много лет функционирует на «Марадыковском» — ключевая основа для обоснования необходимости создания здесь производственно-технологического комплекса, - сказал Корольков. - На производственно-техническом комплексе планируется обращение с отходами I и II классов. Цель проекта — максимальный вторичный оборот сырья, который находится в этих отходах, ни в коем случае не захоронение. Если названные отходы не утилизировать, они могут нанести вред здоровью населения и окружающей среде.

О потенциальном вреде и других рисках говорила председатель комиссии по экологии региональной Общественной палаты Тамара Ашихмина. Она начала свое выступление со слов, что, возможно, будет резка, но она выражает мнение многих кировчан, а большинство жителей не приветствуют создание на базе «Марадыковского» такого предприятия.

- Ясной и конкретной программы до сихпор нет, - отметила Тамара Яковлевна. - Что, когда, в каких количествах будет уничтожаться, какие технологии будут использоваться, для чего нам вообще нужен этот объект? Вопросов очень много.

Эколог высказала позицию, что если и быть такому предприятию на нашей земле, то не в ущерб нашему региону и жителям, здесь проживающим. Решая по сути общегосударственную проблему, Кировская область слишком многим рискует. Во-первых, создание производственно-технического комплекса может стать неблагоприятным фактором для экологической безопасности региона. Во-вторых, большие претензии у эколога к выбору места комплекса. Самый центр области, всего 58 километров от Кирова. Наш край всегда имел сельскохозяйственный профиль. К примеру, мы даем 1 млн 800 тысяч тонн молока в год, половина которого экспортируется, в том числе в Москву. Будут ли любить наше молоко также, зная, что рядом с полями, на котором пасутся коровы, находится этот объект? В-третьих, пока не просчитаны экономические риски, а также риски для малого и среднего бизнеса Кировской области. Возникает вопрос о монополии на переработку отходов. А между тем в Кирове уже есть предприятия, которые многие годы занимаются переработкой отходов этих же классов опасности, правда не в таком объеме. Тут есть смысл говорить о производственной кооперации, чтобы учитывать и местные интересы.

- Особое внимание следует уделить размещению отходов после переработки, - говорит Тамара Яковлевна. - Своих полигонов у нас мало. А безотходного производства просто не существует. В случае с переработкой отходов всегда остаются так называемые «хвосты», куда они будут деваться?

Завершая свою речь, эколог высказала опасение, что непонятно, насколько безопасным будет предприятие, аналогов которого еще нет в России. В случае, если оно все-таки будет существовать, необходимо использовать такие методы и технологии, которые гарантировано не ухудшат положение Кировской области как в экологическом, так и экономическом плане.

- И если предприятию быть, то оно должно приносить пользу нашему региону, а не вред, - заключила Тамара Ашихмина.

Отвечая на вопросы, представители «РосРАО» объяснили ситуацию нехватки информации тем, что проект пока находится на «нулевой точке». Но уже в ближайшее время появятся все ответы. Так, создается интернет-портал и открывается «горячая телефонная линия».

По поводу предприятия, аналогов которому нет. В Европейском союзе объекты по переработке отходов работают в Латвии и Германии. Зарубежный опыт обращения с отходами, технические решения планируется изучить непосредственно на одном из заводов в Европе. Туда пообещали свозить и кировских специалистов, в том числе экологов.

На круглом столе также сообщили, что уже в сентябре представители «РосРАО» вновь приедут в Кирове. Тогда уже разговор будет более предметным, так как к этому сроку будет разработано техническое задание объекта.


 


 


 


Читайте также

Коментарии: 1

Показать все комментарии
абориген
3 месяца назад
0
круто) свозить пообещали, а техзадание, фактически запуск на выполнение по стандартной схеме, уже состряпали))
Ответить

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.