24 октября
+4°
$ 70.86 € 82.5
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Кировского судью лишили статуса неприкосновенности и будут судить

2908
0
Поделиться

Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила представление главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и разрешила возбудить уголовное дело в отношении судьи Кировского областного суда Игоря Леденских. Как пишет портал «Право», по версии следствия, судья активно добивался нужного для его друга решения по иску.

Следователи считают, что кировский судья вмешался в деятельность своей коллеги из Слободского районного суда. Она рассматривала гражданский иск природоохранного прокурора к владельцу двухэтажного здания на берегу реки. Прокурор настаивал, что участки были сформированы незаконно и их хозяина нужно лишить права собственности.

Леденских был знаком с этим землевладельцем, и следователи считают, что судья решил помочь своему другу.

- Он начал склонять судью к принятию нужного решения «путем просьб и настоятельных советов». Леденских встречался с прокурором и просил его отказаться от части исковых требований, - сообщает портал «Право».

В итоге судья приняла нужное для Леденских решение, но в Кировском облсуде его отменили. Позже судья из Слободского подтвердила кировским следователям, что Леденских давал ей советы по поводу того, как нужно рассматривать дело и какие доказательства следует оценивать. Она также предоставила следователям запись их переговоров, которая вошла в материалы уголовного дела.

Игорь Леденских с обвинениями в свой адрес не согласен. На заседании коллегии судей он заявил, что общение, подобное тому, что было у него с коллегой из Слободского, в судейском сообществе воспринимают как «обычную практику».

- На записи, очевидно, отсутствуют какие-либо угрозы и настоятельные советы, которые не смог выявить даже лингвист, – сказал Леденских.

Он также высказался, что «ни в коем случае» не воспрепятствовал правосудию, а напротив, настаивал на правосудном решении о том, что государство не может незаконно отбирать у владельца землю, если оно само не смогло правильно очертить границы участка.

- Органы дознания нашей области пытаются поставить под контроль всю судебную деятельность, чтобы диктовать судьям свое понимание законности, – заявил Леденских.

Выслушав судью и следователей, коллегия судей встала на сторону вторых. В итоге Леденских лишен неприкосновенности и в отношении него разрешено возбуждение уголовное дело по статье «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».

Ранее мы писали, что экс-судье Марату Чепурных отказали в восстановлении в должности после инцидента с пьяной ездой.

Фото: 2aas.arbitr.ru


 


Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.