22 октября
+3°
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Кировчанин умер после укуса клеща

731
0
Поделиться

В Роспотребнадзоре подвели итоги сезона активности клещей в 2019 году. По состоянию на 5 октября, по области зарегистрировали 104 случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом. Один из них закончился летальным исходом.

- Зарегистрирован один летальный исход от клещевого вирусного энцефалита среди взрослого населения (в 2018 году был также 1 случай), у не привитого от этой инфекции, - сообщается на сайте ведомства.

Клещевым боррелиозом в этом сезоне заболели 225 человек (в 2018 году – 231 человек). Случаев заболеваний гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом человека, как и в прошлом году, не зарегистрировано.

Всего же с начала сезона за помощью к медикам после укусов клещей обратились 16250 человек (в 2018 году – 15241 человек). Количество исследованных клещей, снятых с людей, составило 13559, из них зараженность вирусом клещевого энцефалита – 1,4 процента, боррелиями – 44,7 процента, уровень зараженности клещей возбудителем моноцитарного эрлихиоза – 6,9 процента, возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека – 0,4 процента.

Чаще всего по поводу клещей кировчане обращались к медикам в июне.

- Единственным эффективным способом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, - утверждают специалисты. - Чтобы защитить себя от тяжелого заболевания, как клещевой вирусный энцефалит, необходимо сделать полный курс прививок, состоящий из 2 вакцинаций и одной ревакцинации, далее поддерживать иммунитет, делая 1 раз в три года очередные ревакцинации. Предпочтительно первую прививку запланировать на осенний период – октябрь месяц, вторую через 5-7 месяцев (ранней весной).

Ранее мы писали, что кировчан призывают сделать бесплатные прививки своим питомцам.

Фото: pixabay.com


Читайте также

Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.