15 октября
+4°
$ 64.37 € 70.93
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Кировчане пытаются спасти один из красивейших храмов Вятки

946
0
Поделиться

Федеральный канал «Культура» показал в своем эфире новостной сюжет о Воскресенской церкви в селе Кырмыж Кировской области. Храм давно разрушается, но его пытаются спасти волонтеры и местные жители.

- Воскресенская церковь построена в 1882 году в стиле эклектика. Здание храма примечательно отделкой. Из белого камня – опока – выполнены узоры и карнизы. Сейчас церковь в критическом состоянии. Альпинисты-волонтеры приехали сюда, чтобы помочь сохранить святыню. Убирать деревья с крыши храмов приходилось не часто, - рассказывают журналисты.

Если раньше храм объединял около семи тысяч прихожан, то сегодня в селе почти никто не живет. Однако и волонтеры, и бывшие жители Кырмыжа, и прихожане соседней церкви, и даже нынешние дачники решили бороться за бывшее величие храма. Теперь здесь будут организовывать регулярные субботники.

Но будет ли восстановлена церковь? Это вопрос спорный и сложный.

- Самое главное, что нас привлекает ‒ это возможность объединить усилия для того, чтобы сделать свою душу чище и лучше, ‒ говорит настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», иерей Алексий Киторога.

Ранее мы писали, что кировские достопримечательности промаркируют QR-кодами.

Фото: Дмитрий Анисимов


Читайте также

Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.