21 мая
+3°
$ 64.49 € 71.96
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Как не навредить здоровью в Масленицу: 4 совета от Роспотребнадзора

487
0
Поделиться

С 4 по 10 марта отмечается традиционный русско-народный праздник Масленица. Всю неделю кировчане будут печь и покупать уже готовые блины. Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует жителям особенно внимательно отнестись к выбору продуктов для приготовления блюд и готовых блинов.

1. Упаковка.

- При выборе блинов, как и любых иных продуктов питания, самое главное обращать внимание на упаковку. Она не должна быть повреждена или иметь грязный вид. Обязательно проверьте срок годности продукта и соответствие условий его хранения тому, что написано на этикетке, - дают первый совет эексперты.

На этикетке готовых блинчиков должна обязательно указываться такая информация, как: наименование продукции, её состав, дата изготовления, срок годности и условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, а также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза. Желательно выбирать блинчики, приготовленные без использования транс- и гидрогенизированных растительных жиров.

Идеальный состав блинов: молоко, мука и яйца. Но не запрещено использование и таких ингредиентов, как сухое молоко и яичный порошок.

2. Начинка.

- Выбирайте блины с более-менее надёжными начинками. Например, рыба – продукт скоропортящийся. Поэтому лучше всего отказаться от изделий с начинкой из рыбы или морепродуктов. Хорошо прожаренный фарш в этом плане более безопасен, - звучит второй совет.

Также проследите, чтобы блины не были слипшимися. Как правило, это признак повторной заморозки продукта, а значит начинка у таких блинов может быть испорчена.

3. При самостоятельном приготовлении. Если вы решили самостоятельно приготовить блины и пошли в магазин за молоком, маслом, мукой, яйцами и другими продуктами, не забывайте придерживаться следующих основных правил:

  • перед покупкой внимательно изучите состав приобретаемой продукции,
  • оцените внешний вид товара и условия его хранения,
  • не пренебрегайте лишний раз проверять срок годности реализуемой на полках магазинов продукции.
- Если готовые блины с начинкой не были съедены сразу, то хранить их в холодильнике следует не более 12 часов. Перед употреблением таких блинов обязательно проведите повторную тепловую обработку, - советуют специалисты Управления.

4. Перекус на улице. Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

5. Активный отдых. Но самый важный совет звучит так: помните, что Масленица - это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе. Кстати, совсем недавно мы публиковали полную программу масленичных гуляний в Кирове.

Фото: pixabay.com


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.