05 февраля
-8°
$ 70.38 € 76.73
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Что изменится в жизни кировчан с наступлением 2021 года

5061
0
Поделиться

В январе 2021 года в России вступят в силу законы, которые повлияют на жизнь кировчан. Изменения коснутся тех, кто работает на удаленке, пенсионеров, автомобилистов и предпринимателей.

Одно из основных изменений, которое вступит в силу с 1 января 2021 года - увеличение МРОТ и прожиточного минимума, что в свою очередь приведет к индексации и увеличению социальных выплат. Так, минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по стране будет равен 11 653 рублям (рост на 3,7%). На фоне этого страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%. Маткапитал на первого ребенка составит 483 881,83 рублей, при рождении второго - еще 155 550 рублей.

Вступают в силу поправки в Трудовой Кодекс, определяющие нормы дистанционной работы. В частности, устанавливаются нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. Кроме того, оговаривается, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы.

С начала 2021 года на один год повышается возраст выхода на пенсию: для женщин он составит 56,5 года, для мужчин - 61,5 года. Напомним, повышение происходит поэтапно с 2019 года. Переходный период составит 10 лет и завершится в 2028 году, тогда для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин - в 65 лет.

С 1 января водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. 

С наступлением 2021 года отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Предпринимателям и юридическим лицам необходимо выбрать другой специальный режим налогообложения. Организациям и индивидуальным предпринимателям можно применять упрощенную систему налогообложения. Также индивидуальные предприниматели могут применять и патентную систему налогообложения или стать самозанятыми при отсутствии наемных работников.

Появятся требования к приборам учета электрической энергии в многоквартирных домах, вводимых в эксплуатацию после строительства. Так называемые «умные» счетчики должны удаленно передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.

Ранее мы писали, что в Кировстате рассказали, на что тратят свое время кировчане.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на нас:
Подписывайтесь на нас:

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.