22 октября
+3°
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

Что иностранцы больше всего любят в Кирове?

807
0
Поделиться

Говорят, иностранцев мало чем удивишь. В Кирове — заповедном краю, где белый снег, старинная архитектура и современная спортивная инфраструктура — они находят немало удивительного. 

Вот китайские студенты зимой катаются на «ватрушках» в Заречном парке. Эмоций — море, как и от знакомства с героями русских народных сказок. Им вторит впервые вставший в Бурмакино на лыжи сенегалец Фиубе Кхадим Мбанке: 

- Я попробовал свежесть как минимум ноля градусов Цельсия. Красота природы и тёплый приём чуть не заставили меня забыть пейзаж моего города. Это был незабываемый день! Он открыл для меня огромную деревню, освещённую горами снега, и лес, который содрогается в пылких ласках ветра. Эта красота звучит в моём сердце и навсегда останется во мне. 


Не так поэтично, да практически вообще без слов японские автогонщики Хироши Масуока и Казуто Койде — участники проекта «Легенды Дакара» ловко забрались на музейный паровоз в центре Кирова и с упоением изучали кабину машиниста. Паровоз, кстати, стоит на улице Карла Маркса, 147, и он настоящий, изготовлен в середине XX века на заводе имени Сталина в Польше, отработал три десятка лет на Горьковской железной дороге, а потом стал экспонатом кировского музея. 



Не менее тщательно гости изучают кости парейазавров в Вятском палеонтологическом музее. Недавний турист из Австралии Питер Мэчин не ожидал встретить такое богатство и был сильно удивлён тем, насколько уникальные экспонаты хранит небольшой российский город. 

Ну, кому что нравится. Вот иранский альпинист Сафдариан Мохаммедреза уже четыре раза приезжал в Киров. Что видел? Да знаменитую кировскую «сосульку». Отличное место для тренировок, уверяет спортсмен. Поверим ему, ведь в городе каждый год проходит чемпионат мира по ледолазанию. 

Свои почитатели — у вятских оврагов. Их оценил Пол Эвард Ларсен-Куликовский. Да-да, тот самый праправнук императора Александра III, правнук великой княгини Ольги Александровны – сестры Императора Николая II. 

- В Вятке потрясающий ландшафт, овраги придают ему неповторимую прелесть. Мы приехали из Дании, это абсолютно плоская страна, - делится Павел Эдуардович. 


Действительно, иностранцы обожают гулять по Кирову, в том числе по исторической части города. Им интересна архитектура старой Вятки: церкви, купеческие особняки. Особенно впечатляют всех красный замок купца Тихона Булычёва на улице Ленина, изящные белые ротонды Александровского сада (как так? они из дерева?), глубокое впечатление производит Успенский Трифонов монастырь с его чёрными куполами. А уж истории, коими богата Вятка, - тем паче. 

- Гостей поражает история строительства Спасского собора в Кирове, - говорят в региональном Центре развития туризма. - Мы рассказываем участникам наших экскурсий о том, как в 17-м веке прозрел слепой мужчина перед иконой Спаса Нерукотворного и царь Алексей Михайлович запросил эту икону в Москву, чтобы она была доступна всему православному миру. Именно тогда Троицкая церковь, где произошло чудо, была перестроена в каменный Спасский собор. А икона была доставлена в Успенскую башню Кремля через Фроловские ворота, которые после этого были переименованы в Спасские. Так закрепилась связь Вятки с Москвой. 

Красивый Александровский сад, чудесная набережная Грина, купеческие особняки, которые областной столице удалось сохранить, - всё это создаёт ту атмосферу уютного города с историческим прошлым, которая так нравится иностранным гостям в Кирове. Представители Всемирного антидопингового агентства Ненад и Мари из Сербии, например, были в восторге. 

Ещё более сильное впечатление произвёл город на колумбийских болельщиков, приехавших в Россию на чемпионат мира по футболу и заблудившихся. В Кирове они оказались в аэропорту без переводчика и без билетов. Им, конечно, помогли и даже успели провести экскурсию в парке у цирка на испанском языке. Молодые футбольные фанаты были счастливы, особенно им понравились утки на пруду. 



Кстати, в Центр развития туризма регулярно поступают вопросы от российских и зарубежных туристов о жизни в России в целом и в Кировской области, в частности. Тут вспоминают, как житель Канады по имени Седрик рассказал им, что его друзья ездили в Россию на Чемпионат мира по футболу и привезли ему в подарок сервиз, приложил фотографию. «Скажите, что у вас пьют из этого сервиза - чай или водку?» Любопытному канадцу объяснили, что сервиз предназначен для угощения гостей и, скорее, используется для подачи алкогольных напитков. В обычном российском доме он размещается в серванте и достается по праздничным случаям. 

Так же по Интернету на кировских работников культуры вышел филателист из Чехии Павел Фохлер. Он получил для своей коллекции почтовую марку 1999 года с изображением Кировской области, заинтересовался её содержанием и обратился в одну из кировских библиотек, адрес которой нашёл в Интернете. Её сотрудники рассказали Павлу о дымковской игрушке, вятском кружеве, природе и достопримечательностях Кировской области. В подарок коллекционеру отправили две открытки. 



Вообще дымковская игрушка не зря является самым долгоиграющим брендом региона. Иностранные гости, как, например, японцы — участники международной программы «Сила в Дружбе», с удовольствием лепят её на мастер-классах и гуляют по городу. «Нам очень нравится, это и есть настоящая Россия», - говорят они. 

В свою очередь иностранные студенты, заглянув в Центр развития туризма накануне Нового года, получили праздничные открытки с дымковской игрушкой. Им предложили подписать нарядные карточки, наклеить марки и отправить родным и друзьям домой — в Конго, Вьетнам, Узбекистан, Азербайджан или Зимбабве. Студенты были рады. Во время экскурсии по вечерней Вятке они стойко держались на морозе и задавали вопросы: сколько городов в Кировской области? какие исторические события происходили в Кирове? а ваши валенки промокают? где их можно купить??? 
 



Побывав в Вятке, гости возвращаются домой с покупками и смотрят в Интернете пейзажи впечатливших их мест. Вот француз Пьер Аш из города Жослен с удовольствием читает страницу Центра развития туризма Кировской области в ФБ и пишет: «Je suis à Kirov uniquement en hiver ..... je ne vois donc jamais l'automne..... Merci pour les photos». То бишь он был в Кирове только зимой и никогда осенью... И дальше благодарность за красивые фотографии. Да пожалуйста:) 

Киров сильно изменился за последние двадцать лет, говорят в Центре развития туризма. Если раньше американец здесь был сродни инопланетянину, то сейчас иностранные гости не редкость и они уже не ждут, что увидят медведей на улицах. Их встречают отели, получившие категорию звёздности, туристская навигация, развитая система такси. 

Что по-прежнему удивляет в Кирове туристов из Европы? Широкие улицы и большие машины. Что поражает гостей из Америки? Узкие улицы и маленькие авто. Каждый смотрит на мир по-своему, и потому путешествовать интересно. Вы согласны?

 

Автор: Ольга Гилязева

Фото предоставлено Центром развития туризма Кировской области и Вятской Епархией


Читайте также

Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь
Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.