«Пешком по Вятке» - уникальный проект нашего города. С 2013 года тысячи людей поучаствовали в пеших прогулках, которые стали настоящим культурным атрибутом Кирова и области. Цель таких прогулок-экскурсий - показать, как может новыми яркими красками раскрыться история тех мест, которые мы видим каждый день. О наболевших проблемах исчезающей Вятки, местах силы, а также о том, куда стоит отправиться до конца этого лета, поговорили с Антоном Касановым, автором проекта «Пешком по Вятке».
У Вас есть «место силы» в нашем городе? Или место, где Вам больше всего нравится отдыхать? Расскажите о нем пожалуйста.
- «Местом силы» для меня навсегда останется тот микрорайон, где я вырос — парк у ДК Железнодорожников, стадион «Локомотив», в общем, все те территории, которые на позднесоветском сленге именуются просто и лаконично — КОР. К сожалению, сейчас есть вероятность того, что вся эта земля славных железнодорожников будет уничтожена точечной многоэтажной застройкой. Уже сломали ДК Циолковского, а вместо сквера у ДК ЖД построили офисное здание — это боль и беда нашего города, вот такой слом объектов культуры и демонтаж зеленых зон. В целом же у меня есть особенные места в каждом микрорайоне города. С детства обожаю наши стадионы (особенно «Машиностроитель» и «Прометей»), мне нравится гулять и рассматривать «сталинки» на Лепсе или на Дружбе, «панельки» на ЮЗР, смотреть с Овечкиной горы (начало улицы Воровского) на Вересники и заречные дали. Часто сажусь на велосипед и еду до трамплина, оттуда такой красивый вид на реку, «Новый» мост, на эти огромные дома типа «Китайской стены» на Северной Набережной.
Это лето очень непростое в плане отдыха и отпусков у кировчан, люди стараются не выезжать за пределы области, планировать свою активность в городе, на даче, на природе. Как эпидемиологическая ситуация повлияла на проведение пеших прогулок с Вашим проектом? Что с ним сейчас происходит?
- Сейчас мы проводим прогулки для ограниченного количества аудитории, а не как раньше, когда у нас на любой прогулке было по 100 — 150 человек. Мы ведем запись на экскурсии в паблике в вконтакте, приходит в среднем по 20-30 человек. В группе также проводим трансляции, лекции и стримы по разным темам вятской истории. Конечно, пандемия подпортила планы, но что поделать, приходится приспосабливаться к тем условиям, которые есть. Но в целом, этим летом очевиден рост внутреннего туризма, повышение интереса к архитектурному и культурному наследию России, это хорошо, и будем надеяться, что тренд сохранится и в дальнейшем.
Где Вы сами отдыхали или планируете отдыхать этим летом?
- Я не планирую отдыхать вообще. Весной вынужденно насиделся дома, но это не отдых, а скорее простой и мука. Сейчас радуюсь тому, что можно вести более активный образ жизни, водить экскурсии, ездить на велосипеде, гулять, общаться с друзьями, которые нас навещают, приезжая из других городов. Не планирую покидать Киров вообще в обозримом будущем, так как осознаю всю опасность пандемии и не хочу испытывать судьбу.
Недавно Вы перевыпустили свой собственный авторский путеводитель «Пешком по Вятке». Есть ли у Вас уже какие-то наработки для новых маршрутов прогулок? Что в планах проекта?
- В этом году мы начали прогулки с небольшой аудиторией очень поздно, в середине июля, поэтому внедрить новые экскурсии уже не получится, да и в этом нет смысла в текущих условиях. Поэтому я решил до осени повторить все те 26 экскурсий, которые уже существовали в проекте «Пешком по Вятке». Что касается путеводителей, то наша со Станиславом Суворовым цель остается прежней — перевыпустить «Исчезнувшую Вятку. Путеводитель по городу, которого нет», ставший раритетом. Если мы сможет аккумулировать все ресурсы, которые у нас есть, то он снова появится в продаже осенью.
В Кирове очень много людей, которые постоянно жалуются и говорят, что терпеть не могут свой родной город. Как Вы думаете, откуда это берется? И можно ли на это как-то повлиять?
- Главная причина в неэффективном управлении городским хозяйством и, как следствие, некомфортной городской среде, которая оказывает ключевое влияние на жизнь людей вместе с рядом очевидных социально-экономических факторов. Ворох одних и тех же проблем преследует кировчан даже не годами, а десятилетиями: гололед и неочищенные от снега улицы зимой, «песчаные бури» и отсутствие ливневки летом, грязь на тротуарах, жуткие запахи, коммунальные коллапсы и т.д. Эти системные точки раздражения не пропадают, поэтому люди недовольны. Жизнь в Кирове зачастую неудобна и некомфортна, плюс мы живем в информационном обществе и все в курсе, какой у нас уровень коррупции и непрофессионализма среди чиновников. В итоге всей душой любить Киров можно зачастую по причинам иррациональным, не благодаря, а вопреки. Как повлиять на то, чтобы люди лучше относились к городу? Ответ очевиден: он должен стать лучше, удобнее, комфортнее для всех слоев населения. Но когда каждый год одно и тоже: летом после дождя по щиколотку в воде переходишь улицу, а зимой скользишь в гололед, шагая на работу — как может нравиться такая жизнь? Поэтому отлично понимаю тех, кто настроен к жизни в Кирове сугубо критично.
За что Вы сами любите наш город?
- Я люблю летом, когда тепло, вечером, уже немного в сумерках, пешком идти домой. И вот так что б на душе было спокойно, слушать музыку, смотреть на дома, улицы, людей. Или зимой, снег идет такой легкий, и шагаешь по пустому парку, под ногами хрустит, фонари горят, изо рта пар. А друзья приезжают из Москвы, начинают удивляться, когда видят этот снег. Помню, однажды проводил детям из другого региона какого-то экскурсию. Привел их на набережную, показал на реку и они все побежали к ограде, стали смотреть, как снег тонет в Вятке, как вода бежит быстро, как большие дома в Коминтерне тонут в дымке. Я всю жизнь в Кирове живу и каждый раз удивляюсь тому, что здесь происходит, как течет вода в Вятке и падает снег на аллеи в Гагаринском парке. И мне кажется, что я люблю свой город немного такой детской, иррациональной вот этой любовью, необъяснимой с точки зрения формальной логики. Я пытаюсь сохранить это чувство, накопленное за время своей жизни, учебы, работы, передать его тем, кто ходит на мои экскурсии. Вот эти панельки и старые купеческие особняки, вечные лужи и стадион у дома, могилки в Макарье и дорога в школу — вот тут везде и разлита моя любовь к этому городу.
Перейдя к теме урбанистики, как Вы оцениваете состояние нашего города на данный момент? Исчезает ли со временем облик старой Вятки?
- К сожалению, позитивных тенденций в области сохранения архитектурного наследия очень мало. Уже скоро юбилей города, но целый ряд старых зданий, имеющих колоссальную ценность, просто разваливаются и увядают в ожидании ремонта, которого на горизонте не видно. Здесь мы должны вспомнить в первую очередь Приказную избу, дом Аверкия Перминова, особняк Сениловых, здание роддома (Преображенская ул., д. 24), «китайский домик», дом Ивана Чарушина (Пятницкая ул, д. 15), здание попечительства о бедных (протезный завод). Такая же ситуация со средовой застройкой, когда в руинах доживают свой век старые дома на Орловской, Дерендяева и других улицах. Медлительность в решении вопросов о реставрации, спасении вышеперечисленных зданий приведет к тому, что через пять лет к 650-летнему юбилею города Киров может подойти без знаковых, самых старых домов, так как состояние той же Приказной избы или дома Перминова уже катастрофическое. Обращает на себя внимание и очень странная «реставрация» старых зданий, в ходе которой кардинально меняется облик строения. Как пример — совершенно непохожий на себя прежнего дом Кушова на Орловской, здание «Физприбора» уже почему-то расширено на этаж. Все это в совокупности приводит к тому, что старый город теряет свое обаяние и красоту.
Радует, что в последние годы само общество начало пытаться сохранять старую русскую архитектуру, в первую очередь здесь нужно вспомнить «Том Сойер Фест» — фестиваль исторической реконструкции и ремонта зданий. Начав с Самары, активисты существенно расширили географию проекта и волонтеры без помощи государства в самых разных городах России стали восстанавливать старые дома. В 2018 году это движение появилось и в Кирове, активисты смогли восстановить фасад дома Клабукова (Спасская, 38), сейчас занимаются приведением в порядок последнего элемента кремлевской стены между домами на Динамовском проезде. Большое дело сделал Анатолий Курбатов, который приобрел водонапорную башню в Слободском и спас ее от уничтожения. Такие тенденции дают повод для сдержанного оптимизма.
Напоследок, могли бы Вы посоветовать нашим читателям несколько мест нашего города, о которых мало кто знает, но увидеть, которые обязательно стоит?
- В этом году я впервые побывал на территории КВАТУ, честно говоря, был просто поражен тем, как можно запустить и обезобразить некогда процветающее место за столь короткий срок. Но все же нужно признать, что это очень экзотичный уголок города, который действительно по степени запустения и разграбления можно сравнить с Чернобылем. В скором времени там начнется большая стройка, поэтому все-таки следует побывать в КВАТУ, но вести себя максимально осторожно. Кстати, на Кирпичной улице много необычных мест, там, например, в кустах у техникума стоит самый неизвестный памятник в городе — обелиск расстрелянным революционерам.
Также предложил бы читателям погулять у малых рек Вятки (например, у Хлыновки), посмотреть на малоизвестные Репинские озера, необычные места у Ежовского озера, там же шикарные виды на Кикиморскую гору и Трифонов монастырь. Довольно атмосферной может быть прогулка по старой железной дороге от начала улицы Милицейской до Вересников. Можно погулять по ЮЗР, например, посмотреть на огромное изображение крейсера «Аврора» на торце одной из панелек или памятник доктору Айболиту на Менделеева.
В целом же пока не закончилось лето, думаю, важно не упустить возможность посмотреть на Каринторф и покататься по узкоколейке, съездить в Слободской и пообедать в «Белом замке» в Вахрушах, увидеть Жуковлянские валуны и т.д. Пока экономическая волна пандемийного кризиса не угробила старые кировские заведения общепита можно их посетить. Пельменная у «Октября», «Речное» у «Динамо», блинные на Энгельса и у стадиона «Машиностроитель» — уходящие советские едальни, которые еще сохраняют дух времени. Я всегда говорю тем, кто приходит на экскурсии — смотрите по сторонам, запоминайте город таким, какой он есть сейчас, потому, что уже завтра он будет совсем другой и нам, может быть, ничего не останется кроме этих воспоминаний.
Фото предоставлено героем материала
Комментарии: 1