24 июля
+15°
$ 73.77 € 86.85
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

5 вопросов и ответов по поводу объекта «Марадыковский»

1220
0
Поделиться

В последнее время особенно острыми вопросами, волнующих кировчан, являются вопросы экологии. Один из них - создание производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности «Марадыковский».

Застройщиком проекта назначено ФГУП «РосРАО». Представители предприятия составили список вопросов и подготовили на них ответы, чтобы рассказать жителям региона о том, что будет происходить после перепрофилирования объекта «Марадыковский» и насколько это опасно.

1. Что будут перерабатывать?

К отходам I и II классов опасности относятся органические отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства) и неорганические отходы (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей). Радиоактивными отходами здесь заниматься не будут, так как мощности комплекса не предназначены для этого.

2. Спросят ли кировчан?

Согласно требованиям законодательства, общественные обсуждения являются обязательным условием. Их проведение планируется в 2020 году после разработки проектных решений. Кроме этого «РосРАО» планирует создать научно-экспертный совет.

3. Когда начнутся работы?

В 2019 году начнется проектирование комплекса, в 2020 году будут проходить согласительные процедуры и общественные слушания. Реконструкция объекта начнется не раньше 2021 года.

4. Почему именно у нас?

В Кировской области уже созданы все необходимые и промышленные, и экологические условия. Объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский» был построен в Кировской области в 2005 году, в него было инвестировано более 26 миллиардов рублей. Были созданы системы промышленной и экологической безопасности, которые успешно себя зарекомендовали. На новом комплексе данные системы будут сохранены и усовершенствованы.

Подобные объекты действуют в Красноярске, Томске, Челябинске, Обнинске. Аналогичные производства действуют и в Европейском союзе. Крупнейшие из них расположены в Германии, Латвии, Финляндии.

5. Кто будет отслеживать экологическую ситуацию после запуска объекта?

Надзор за работой комплекса будут проводить Федеральные и государственные органы исполнительной власти, такие как: Ростехнадзор, Росприроднадзор, Ростехрегулирования, ФМБА России, МЧС России. Также при перепрофилировании объекта предполагается создание общественной рабочей группы с привлечением научного экспертного сообщества для наблюдения и оценки проводимой работы, а также для контроля за соблюдением экологической безопасности при эксплуатации объекта.

Напомним, 30 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности». Согласно документу, семь объектов по уничтожению химоружия, среди которых объект «Марадыковский» в Оричевском районе Кировской области, будут перепрофилированы в комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Имущественный комплекс объекта «Марадыковский» находится в исключительной собственности Российской Федерации. Согласно действующему законодательству, решение о конверсии или ликвидации объектов по уничтожению химического оружия принимается федеральными органами исполнительной власти. Согласно документу, заказчиком работ определена государственная корпорация «Росатом», а застройщиком - «РосРАО». Общая стоимость проекта составит более 5 миллиардов рублей. Проектная мощность составит до 50 тысяч тонн в год.

Ранее мы писали, что предприятия Кировской области на треть увеличили затраты, связанные с охраной окружающей среды.

Фото: vk.com/club183173286


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.