10 июля
+27°
$ 71.24 € 80.41
Вход и регистрация
Вход
Забыли пароль?
Войти с помощью соц. сетей
Поделиться

5 красивейших природных явлений декабря, попавших в объектив кировчан

588
0
Поделиться
Ночные лентикулярные облака
Ночные лентикулярные облака
Вымеобразные облака
Вымеобразные облака
Изморозь (фото Дмитрия Медянцева)
Изморозь (фото Svetlana Svetlay)
Лунное гало
Лунное гало
Световой лес
Световой лес

Эту зиму кировчане запомнят надолго. Она радовала нас волшебными пейзажами, а жителям области повезло еще больше: они стали свидетелями красивейших и порой очень редких природных небесных явлений. Мы собрали для вас самые красивые снимки с рассказами о том, что на них изображено.

23 декабря фотограф Михаил Устюжанин заснял лунное гало над Белой Холуницей.


 

- Гало - комплекс атмосферных оптических явлений, включающий в себя около сотни видов. Происхождение всевозможных колец, дуг, и пятен объясняется преломлением и/или отражением света в ледяных кристаллах, - сообщается в паблике «Любительская метеорология в Кирове».


18 декабря опять же в Белой Холунице и вновь Михаилом Устюжаниным был заснят световой лес - множество (более одного) световых столбов, которые исходят от искусственных источников света (фонари, прожекторы). Такое явление возможно увидеть только в темное время суток. Оно, кстати тоже относится к атмосферному оптическому явлению - гало.


 

16 декабря Леонид Горбунов опубликовал снимки ночных лентикулярных (линзовидных) облаков. Как поясняют специалисты, это довольно редкое природное явление. Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Воздушные волны чаще всего образуются над горами, холмами или антропогенными объектами, как здания или мосты. Так как линзовидные облака, как правило, крайне редко образуются над равнинной местностью, то многие люди очень бывают удивлены увидев их.


 

15 декабря в Лебяжье Нине Коржавиной удалось сфотографировать редкие зимние вымеобразные облака на слоисто-кучевых облаках при -10°C у земной поверхности.


 

- Вымеобразные облака состоят в основном из частичек льда, но могут представлять из себя смесь льда и воды или практически полностью из капелек воды. Диаметр округлостей 1-3 км и длиной в среднем 0,5 км. Выглядят иногда зловеще, но в тоже время очень красивы в предзакатных лучах Солнца, - сообщают народные синоптики.


Сразу несколько дней подряд в декабре все кировчане любовались белоснежными деревьями, покрытыми изморозью. Образовалась она потому, что стояла морозная погода, при этом была достаточно высокая влажность и практически не было ветра. Интересный факт: если диаметр отложения изморози составляет 50 мм и более, то это уже считается опасным метеорологическим явлением. В Шабалино, к примеру, был зафиксирован диаметр в 30 мм.


Подходит к концу только первый месяц зимы. Мы надеемся, что оставшиеся два еще порадуют нас своей красотой!


Коментарии: 0

Показать все комментарии

Оставьте комментарий без регистрации или авторизуйтесь

Читайте также

Подпишитесь на новости
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию.